首页

利欧股份斥资23亿并购未满3岁微信自媒体 遭深交所问询股价先涨后跌

钱玉娟2018-09-14 13:20

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 实习记者 赵喆 9月11日,利欧集团股份有限公司(简称:利欧股份;股票代码:002131.SZ)发表公告称拟斥资23.4亿收购宁波妍熙、宁波熙灿、张地雨所持的苏州梦嘉传媒有限公司75%的股权。

受该消息影响,利欧股份12日涨停板,截至收盘上涨9.84%,收盘价2.01元。不过,受深交所询问及各方面因素影响,利欧股份13日跌幅1.99%,收盘价1.97元。

发展数字业务四年投入超40亿,布局互联网狂飙突进

百度对利欧股份的定位是中国泵行业上市公司、中国A股的数字营销公司。这家以泵业发展起来的公司,截止2016年9月,构建了“互联网+机械制造”双业务平台产业发展格局。

“跨界”互联网以来,利欧股份主要采取并购的方式发展其数字业务。据阿尔法工厂统计,2014年,利欧股份以3.4亿元收购上海漫酷85%股权、2.26亿元收购上海氩氪100%股权、1.95亿元收购琥珀传播100%股权;2015年分别以20.72亿和8.4亿元收购万圣伟业和微创时代的100%股权;2016年,以7.54亿收购智趣广告100%股权、以3.5亿元增资获得北京车和家11.745%股权、以4200万元增资北京热源网络;5333万投资北京盛夏星空,此外还拟投资8亿元参与并购基金。

综上,利欧股份近四年来共斥资超过40亿元人民币用于并购企业以发展互联网业务。

从其日前公布的2018半年报获悉,目前利欧股份主要有五大投资项目,分别是数字营销云平台建设项目、大数据加工和应用中心建设项目、数字化广告交易平台建设项目、收购上海漫酷15%股权及支付前期尾款、泵(电机)智能制造基地技术改造项目。其中互联网类占四个,传统的泵业项目仅为一个,投资总额为60.1万,募集资金拟投入总和为21.98万元。其中,互联网类项目所占投资比及募集资金比分别为89.3%和71.8%。由此可见利欧股份未来的投资发展方向主攻互联网领域。

未满三岁便获30亿高估值,背后有真实力还是搞“投机”?

成立于2015年9月22日的苏州梦嘉传媒,是一家主营微信自媒体的内容营销的互联网公司,至今还未满三岁,其业务主项是以微信公众号、微博、头条、UC大鱼、百度百家、一点资讯、喜马拉雅、腾讯视频等互联网主流平台为主要阵地,拥有自营媒体账号4000多个,总计订阅用户近2.5亿。记者在其官网获悉,借助微信生态体系精耕内容下沉增量用户,这一公司旗下自媒体目前已拥有积累2.8亿(不去重)的订阅用户。

根据利欧股份的公告所示,苏州梦嘉2018、2019、2020会计年度实现的年度审核税后净利润承诺分别为不少于人民币2.6亿元、3.6亿元、4.5亿元,三年净利润合计不低于10.7亿元。利欧股份以2018年承诺净利润12倍溢价的算法对苏州梦嘉进行估值,整体估值为31.20亿元。因此,利欧股份拟收购的苏州梦嘉75%股权交易金额为23.40亿元。

在天眼查中搜索苏州梦嘉相关信息,记者发现其旗下的六个主要公众号为“梦嘉传媒”,以及伴读书房、触摸福州、每天健康养身、睡前美文、小果妈咪。但记者后又通过微信搜索上述公众号发现,“每天健康养身”、“睡前美文”、“小果妈咪”均已不存在。

经济观察网记者还从微信上了解到,从建号起至2018年9月13日,苏州梦嘉的“人气”公众号“伴读书房”共计发表392篇原创文章,文章的阅读量较为可观。2018年9月(截至13日),伴读书房共发推文51篇,其中原创5篇,因内容违规删除1篇,原创比例仅为9.8%。

此外,在微信公众号泛滥而版权被严重忽视的大环境下,苏州梦嘉公众号推送的文章或相关书籍渠道是否正当也屡遭质疑。

早先,在利欧股份于今年7月刚刚宣布要收购苏州梦嘉75%股权但未披露收购价之时,国际金融报指出,届时关注“伴读书房”公共号只需回复“书单”或“电子书”,即可根据伴读书房提供的百度网盘和密码下载电子书。但通过采访,记者并未从苏州梦嘉方面了解到其是否获得电子书版权的确认回答。不过,从当时伴读书房指出电子书存在内容不全和有错别字等情况,鉴于此,关于电子书版权一事还是怀疑大于肯定。

天价并购案备受关注,前车之鉴让买卖存疑

9月13日,深交所就利欧股份以“天价”收购微信自媒体内容营销公司苏州梦嘉75%一事再向利欧股份发询问函,要求其披露苏州梦佳“精耕内容下沉增量用户”业务的具体所指、营业收入、营业成本和核心竞争力等;此外,需说明成立以来的订阅用户增长趋势、活跃用户数、ARPU等情况;原创文章占比与非原创文章的获取方式;是否存在违法违规记录;编辑人员数量以及微信公众号每日推送文章数量,以此说明编辑人员与业务规模的匹配性等内容。

回顾今年4月,浙江瀚叶股份有限公司(600226.SH)拟以38亿收购拥有981个公众号的自媒体公司量子云一案,至今多次推迟答深交所之问,因此收购一事似乎“石沉大海”。今天利欧股份收购苏州梦嘉不知是否会殊途同归。

TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。
擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。