小米总裁林斌接手机业务近10个月后 调整产品组合结构推小米8青春版

钱玉娟2018-09-20 11:14

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 去年11月24日,雷军将手机业务这一小米核心业务交到了此前与他一起创业的林斌手中,任命总裁林斌兼任手机部总经理,向自己汇报。至今林斌接过手机业务已近10个月了,9月19日,技术大牛林斌站台小米手机业务的新品发布现场。

“那时我们都很嫩。”小米联合创始人、小米总裁林斌,在现场望着大屏幕上的一张海报感慨,

那是2012年5月18日,包括小米董事长雷军在内的小米手机创始团队拍摄的一张照片,为的是宣传“小米手机青春版”。当时小米为解决年轻人的消费和体验需求,而打造的除CPU和RAM外,与小米手机标准版一样的轻机型。雷军曾指出,青春版主面对学生等年轻群体。随后小米在2013年也发布过青春版,以试探千元机市场。

就在不少厂商紧随其后纷纷推出“青春版”时,小米则新增了价位在1999元及以上的红米系列,及面向中高端用户群体的note系列,甚至还推出了在定位上完全可以取代“青春版”的X系列。自此,青春版无人提及。

除却与生俱来的互联网基因,小米手机的各个系列除了占据线上用户外,还必须走到线下去。尽管其最为吸引用户的是“性价比”,也因此快速培植起了稳定且具规模的消费者群体,但最终事实证明,小米推出的note系列和X系列并未大获成功,在进一步理顺产品线及品牌定位后,小米调整了其产品组合结构,推出了“重新定义”的小米8青春版。

之所以被称之为“重新定义”,林斌指出原因在于它改变了以往人们对“青春版”手机的认知,不少人认为其外观设计简单、廉价。“目前市场上几乎没有一家手机品牌愿意在青春版机型上花更多的钱。”而小米8青春版的推出将改变这一现状,在外观设计、拍照等方面都以旗舰机的标准进行。

实际上,近几年手机市场陷入同质化,各大厂商们都在寻找新的设计理念或属于当下的潮流元素。林斌强调,在“全面屏”、“大运存”、“渐变色”、“AI摄影”等方面,小米8青春版都在按照“轻旗舰”来做。在他看来,这从侧面印证着“质量是小米的生命线”。

综观当前手机市场的“千元机”阵营里,已有OPPO Z1、360 N7、荣耀8X等对手虎视眈眈,小米虽然已有6X系列角力其中,但要想占领1500元价位智能手机的"新高地",在进一步价格下探的同时,产品优势能否吸引用户,进而打开市场成为关键。

“如今智能手机发展早已不同往日,即便仍然叫青春版,但只有‘性价比’远远不够满足用户。”林斌认为,以 1399元起定价的小米8青春版,加之无限接近于旗舰机型的配置和功能体验,将对当下千元机市场形成冲击。

TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。