首页

粤港澳大湾区里发生的一件“小事”,值得你关注!

2018-09-29 14:33

很多年以后再回顾历史,对于中国第一经济大省广东而言,2018年会是一个值得铭记的节点。这一年是中国改革开放40周年。40年前,改革开放从广东起步,40年后的今天,广东又将开启另外一段影响中国未来的征程——建设粤港澳大湾区。

中国要取得新的发展动力,急需一个世界级的科技创新中心城市群来支撑。从这个意义上讲,粤港澳大湾区在国家发展、民族进步中的使命,与40年前的改革开放相比,分量丝毫不轻。

正因如此,这片区域内发生的诸多“小事”都被人们广泛关注,比如华为的搬迁,腾讯的财报,碧桂园、恒大、万科的跨界等等,无一例外都成为媒体关注的热点。因为这些大湾区内具有标杆意义世界500强企业的动向,在很大程度上代表着中国经济转型的风向。

9月28日,在广东省最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地之畔,一座科技小镇正式开园,同样备受瞩目,这也是被广东省发改委以“科技”冠名的小镇。

1538202628

 

潼湖科技小镇地处粤港澳大湾区核心区域,坐拥55平方公里湖光山色自然美景,定位为世界级物联网和智能控制产业基地,从开建之日,就集齐了思科、浪潮、李开复创新工场、哈尔滨工业大学、清华大学等一众顶级企业和科研机构,被政府寄予厚望。

——创新要素的聚合

科技创新对于中国经济转型的核心价值早已是各方共识,尤其是在经济全球化时代,一个国家具有较强的科技创新能力,就能在世界产业分工链条中处于高端位置。

然而,科技创新却是一个巨大且复杂的系统工程,涉及政府、企业、科研院所、高等院校、中介服务机构、社会公众等多个主体,包含人才、资金、产业基础、知识产权、制度建设、创新文化等多个要素。

在区域经济竞争中,各个地方政府都在致力于打造能有效聚合资源、促进创新的平台,潼湖科技小镇怀抱的也正是这样的梦想。不同的是,其主导建设运营方是碧桂园集团。

在当日的开园启动仪式上,碧桂园集团总裁莫斌表示,碧桂园潼湖科技小镇将坚持“为凤筑巢,陪伴成长”的理念,真正把产业平台做实,服务和支撑入园企业在潼湖科技小镇专心致志地创造更大的价值,创造美好的未来。

1538202637

 

潼湖科技小镇所处的位置,使得它的科技梦想有了现实的依托:处于粤港澳大湾区的重要节点,距离中国最具活力的科技中心深圳不足50公里,周边100公里内分布4座国际国内枢纽机场,邻近的仲恺高新区已是上一轮深圳制造业转移的重点地区。

小镇的发展更被政府寄予厚望。去年8月29日,广东省发展改革委公布30个小镇创建工作示范点名单,潼湖科技小镇是其中以“科技”冠名的小镇。

9月28日开园当天,小镇也迎来了仲恺高新区行政服务大厅潼湖科技小镇分中心的揭牌。这是惠州市家政企共建的园区公共服务平台,与仲恺高新区政务服务系统联动,实现实时对接,为小镇内的企业和居民提供全方位服务。

除了良好的政策环境,资金更是科技创新的“源头活水”。凭借碧桂园世界500强企业雄厚的资金优势,小镇还引入产业发展基金,孵化和扶持全产业链发展。据悉,目前潼湖科技小镇在创业基金方面已获前海基金、红杉资本、创新工场等顶级风投的支持,并已建立首期20亿产业基金。

——产业的繁荣

美国西海岸,加利福尼亚州旧金山湾区南部的硅谷。一个世纪前,这里还是一片果园,如今英特尔 、苹果公司、谷歌、脸书等高科技公司的总部都坐落在此,是当之无愧的世界高新技术创新与发展的中心。

硅谷最早是研究和生产以硅为基础的半导体芯片的地方,因此得名。然而,很多人可能不知道,在开始的十几年时间里,由于记者的拼写错误,它都被误称为“硅胶谷”,因为硅谷这个词语还没有融合到美国文化中,远远领先于当时大众的认知。

和硅谷一样,潼湖科技小镇要打造的是面向未来的优势产业集群,它聚焦的不是当下短期的收益或追捧,而是未来长远的、可持续的发展空间。

专家认为,在粤港澳大湾区重大机遇下,潼湖科技小镇在区域内拥有重要的产业优势,有望最终形成具有完整产业链的物联网产业集群。

教育学术上,“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园已有清华大学、北京大学等21所高校同意入驻。惠州哈尔滨工业大学创新研究院也即将在潼湖科技小镇正式揭牌。众多顶尖高校资源有望推动科技成果聚集,带动高科技企业的形成和发展。

研发上,教育部高校(华南)科技成果转化中心、中国信息通信研究院华南创新基地、南方智能制造产业研究院、中关村科技金融小镇、TCL集团智能互联网全球研发基地等相继落户在潼湖科技小镇周边。

在技术服务方面,科技小镇链接IMEC比利时微电子应用研究院等的先进技术,为企业提供精准的技术提升手段,帮助企业持续创新,不断发展。

产业上,小镇聚焦的是物联网产业,通过引入物联网龙头企业、导入中小型企业和本地企业,不断整合产业链上下游资源。

物联网是面向未来的战略产业。虽然目前全球物联网相关技术、标准、应用还在起步阶段,但其未来的广阔前景已然清晰可见。据预测,未来十年,全球物联网年均复合增速将保持在20%左右,到2023年全球物联网市场规模有望达到2.8万亿美元左右。

潼湖科技小镇以“物联网、大数据、云计算”等高新产业为发展点,目标打造顶级物联网和智能控制产业基地,开园伊始就呈现出朝气蓬勃的景象。据介绍,目前小镇已签约包括思科、李开复创新工场、浪潮集团等约80家科技企业、孵化器和科研机构。

——智慧与“颜值”并重

日本太阳经济会理事长山崎养世曾指出,东京湾区成立近100年时间里,人口从100万增长到3800万,主要来自农村向城市的移民,并在迅速增长的城市人口基础上建立起了良好的城市生态系统。

是的,在城镇建设上,必须要有能力通过创新,创造良好的城市生态系统、一种面向未来的生活方式。曾经,碧桂园的成功,是因为顺应了国家新型城镇化发展的大趋势,为进城的年轻人,创造了理想的居住环境。如今,随着首个科技小镇项目潼湖科技小镇的开园运行,碧桂园城镇化项目正式进阶,要为那些更加精英的年轻人创造一个理想的工作和生活环境。

在潼湖科技小镇,智慧将无处不在。由无人机、无死角视频监控、人脸识别、智能眼镜设备组成的安全系统,无人驾驶、无人值守停车、反向寻车组成的全域交通,光伏发电、微风发电、光伏跑道、自动滴灌智慧等生态节能环保系统等,处处营造着一种充满未来感智慧生态系统。

据碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理向俊波介绍,未来的潼湖科技小镇将是一个全数字、全光网的智慧科技小镇,实现物物相联、人物互动、万物互联。当前,潼湖科技小镇物联网平台已经搭建完成,目前正在迭代开发中。

28日,智慧城市控制中心可视化系统也正式运行。在潼湖科技小镇智慧城市控制中心,可视化系统称得上“小镇大脑”。长达33.246米的LED大屏,能将小镇运行的八大核心智能系统的各项关键数据进行可视化呈现,从而对产业招商、产业运营、智慧安全、智慧交通、智慧能源、智慧环境、智能楼宇、基础设施等方面进行管理决策支持,实现对小镇运营统一监控和管理。

1538202644

 

值得一提的是,良好的生态环境正成为吸引创新人才汇聚的重要元素。高智商、高学历的科技精英,为属于未来的全新产业贡献智慧,也追求属于未来的生活方式。他们不会容忍办公室旁边就是污水横流的河涌,也不会容忍沙滩上垃圾遍地。正如当年的硅谷,正是美国西海岸的阳光美景,吸引了无数高学历的年轻人。

秋日的潼湖,烟波浩渺,水草丰茂,正是一年里最好的时节。这个面积超过55平方公里的湿地,是广东省最广阔的内陆淡水湖泊湿地,规划打造国家级5A风景区。未来,一个5A级景区和一座“广东硅谷”将在这里相伴共生。

正如创新工场董事长兼CEO李开复所说,过去我一直认为环境是不可控的,只能有机形成,但在深入了解碧桂园后,我的看法发生了改变:环境是可以创造的,碧桂园有希望打造出硅谷那样的环境。

随着潼湖科技小镇正式开园运行,未来它能否凭借区位、政策、产业、资金等多重优势,不断融合、聚集、辐射和提升,最终发挥湾区影响力,成为顶级物联网和智能控制产业中心、名副其实上的“广东硅谷”,值得人们继续关注。