首页

为OPPO、vivo提供智能语义支撑,AI公司三角兽探路技术落地

任晓宁2018-09-29 16:05

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 “我们公司现在的账面现金够未来活3年,”9月25日,AI创业公司三角兽董事长马宇驰在一场人工智能分享活动上这样说。从事“烧钱”的AI行业,三角兽自成立以来共获得4轮融资,最新一轮为今年5月融资1.1亿元。按照马宇驰的计划,他希望在明年2019年能够达到盈亏平衡。

作为创业公司,三角兽能活的还不错,与其积极探索的AI落地不无关系。分享活动上,OPPO、vivo、魅族等十余家国内手机厂商来到现场,他们今年最新款手机的背后,都有三角兽提供的智能语义支撑。这种支撑不是简单装一个APP,而是在手机系统底层的OS功能。

过去两年间,三角兽为国内多家硬件厂商提供智能技术,上过三次小米发布会,三次锤子发布会,还有度秘的两次发布会。从这家创业公司的技术落地场景,也可看出当前AI公司正在尝试的路径。

1步完成智能语义搜索

在聊天界面看到感兴趣的餐厅或酒店,再到获取这家餐厅或酒店的信息,需要几步?一般而言,需要6到7步,包括复制粘贴——选择或复制文本,退出APP,调取一个第三方APP,再进行粘贴或敲字并搜索,需要6、7步才能完成的信息查询的操作。

但在智慧识屏技术下,只需要一步。这项三角兽公司主打的人工智能技术,目前已经与OPPO、vivo、魅族等14家手机厂商进行深度合作。

经济观察网记者现场用今年4月上市的一款OPPO手机体验发现,比如一句话中包括“我下午坐CA1885航班到北京,晚上一起去新世界的绿茶餐厅吃饭”这些信息,用手指长按不到1秒时间,微信界面上方就会显示出CA1885、新世界商场、绿茶餐厅等信息,直接点击就可以看到CA1885的航班信息,新世界商场的地理位置,绿茶餐厅的大众点评等信息。

这项功能背后是智慧识屏技术。长按手机中任何文本信息,可触发内置的自然语言理解能力,该能力将自动分析文本的意图,并识别里面有价值的实体,相关信息会以卡片的形式弹出。智慧识屏已应用在近百个不同领域,满足用户在购物、快递、地图、餐厅、酒店、影视、音乐、动漫、明星等诸多方面的搜索需求。

智慧识屏是三角兽公司目前主打的AI技术之一。这项技术属于人工智能语义类别,是三角兽擅长的领域。三角兽CTO亓超曾在BAT和微软工作过,是微软小冰、百度度秘的技术创始人。三角兽CEO王卓然创业前是百度度秘中控决策负责人,是智能交互、机器学习和垂直对话系统方面的专家。

专注人工智能领域的索道投资合伙人黄颂益告诉经济观察网记者,智能语义起来也就两三年时间,三角兽这方面的技术储备可以和微软小冰、百度度秘列在同一战队。黄颂益也是三角兽的A轮投资人。

“三角兽为什么做这么多落地?因为在实际场景里的问题比在研究室,在研究学院里做的问题更复杂。”亓超告诉记者,他们始终做一些尝试,如果不遇到实际的问题,技术永远只停留在一些设想和demo阶段。“我们坚持做各种场景的落地,也是希望到真正的场景中验证,迭代技术,从而一点点地往前推进技术的发展。”

单一业务天花板太低

除了智慧识屏,三角兽还有另外两项核心技术,分别是对话交互平台及智能客服,均是语义识别的分类,目前已经与百度、小米、锤子等厂商合作。

为何要同时落地三项技术?马宇驰告诉记者,这是为了提高公司在行业里的天花板。

马宇驰算了一笔账,如果只做智能客服,这个细分领域的钱分到技术公司,一个项目最多也不过20万-30万元,在这个领域,一家公司即使上市,即使做到垄断市场,也最多不过30亿市值。与整个人工智能行业相比,盘子太小。

“我们现在有三个产品,从目前来看,至少应该超过单一做智能客服的天花板,这是肯定的。”马宇驰认为,人工智能语义就像是马拉松,现在的人工智能公司无非只跑了100米还是50米,这都是马拉松才开始的过程。至于未来天花板有多高,这取决于未来这些技术有多大程度上的应用,“看你是应用了一个百亿级的市场还是千亿级的、万亿级的市场,回过头来才知道你这家公司在这个市场中值多少钱。”

现在人工智能还在跑马圈地期,三角兽选择与手机厂商合作,这是当前最大的终端入口,也拥有海量用户。马宇驰认为,有两个好处,第一是技术可以很快地被更多人用到,可以去普及。第二个反过来说,你可以很快地拿到更多用户的反馈和数据,对于你的技术迭代是很好的。

目前,三角兽已经占据了国内安卓手机智慧识屏的绝大部分市场,OPPO、vivo、魅族、中兴、锤子、诺基亚、夏普、海信、联想、黑莓、TCL、国美、360、努比亚等14家安卓手机品牌都应用了该解决方案。在今年4月份,智慧识屏功能上线各大品牌手机的新机,目前每天会收到近2000万次的用户使用请求。预计2018年底到2019年第一季度,该功能覆盖新智能手机数量将达到1.5亿台左右,占新型号手机出货量的一半,在2019年覆盖新老机型有望突破5亿台。

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197