首页

全国国企改革座谈会召开:将大力支持非公有制经济发展

王雅洁2018-10-10 08:52

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王雅洁 非公有制经济的发展,再次得到监管层公开发声支持。

10月9日晚间,中国政府网消息显示,当天召开全国国有企业改革座谈会,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤出席会议并讲话,国务委员、国务院国有企业改革领导小组副组长王勇主持会议。

会议明确表示,要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

经济观察网记者获悉,在当天的座谈会上,最新的国企国资改革思路得以圈定。为了突出抓好下一步的混合所有制改革,将切实转换企业经营机制,增强企业内部约束和激励,保护各类所有制产权的合法权益,科学进行资产定价。

为突出抓好中国特色现代国有企业制度建设,监管层要求,须有效划分企业各治理主体权责边界,充分发挥党委(党组)的领导核心作用,切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权力,保障经理层经营自主权,加快形成有效制衡的法人治理结构。

在市场化经营机制层面,将要持续推行经理层任期制和契约化管理,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”原则,建立职业经理人制度。要加快工资总额管理制度改革,统筹用好员工持股、上市公司持股计划、科技型企业股权分红等中长期激励措施,充分调动企业内部各层级干部职工积极性。

会议要求,要充分发挥企业家作用,落实好“三个区分开来”,为担当负责的国有企业家撑腰打气,把那些想改革、谋事业、善经营的企业家大胆用起来,把有思路、有闯劲、有潜力的年轻人提起来,推动国有企业家队伍不断发展壮大。

在供给侧结构性改革方面,国有企业将继续化解钢铁、煤炭、煤电等行业过剩产能,抓紧消化处理各类历史欠账和遗留问题;要加快结构调整转型升级,加大自主创新力度,加快高质量发展步伐;并多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。

值得注意的是,为突出抓好改革授权经营体制,按照会议要求,未来将要进一步选准试点,在组织架构、运营模式、经营机制方面加大改革力度,推动国有资本投资、运营公司试点取得实效。

国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗亦曾表示,想要管好国有资本,放不是不管,而是要创新监管方式和手段,改变行政化的管理方式,改进考核体系和办法,促进国有资本的保值增值。同时也要牢牢守住防止国有资产流失这条红线,坚决防止国有资产流失。

国资委统计数据显示,截至2018年8月底,中央企业层面已经选择了10户企业开展投资运营公司试点,各地方国有企业已改组组建国有资本投资、运营公司89家。

经济观察网记者从国资委获悉,目前,国资委正在抓紧完善中央企业改组改建国有资本投资、运营公司试点的工作方案,并研究将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资公司试点范围。

同时,为顺利推动国有资产有效监管,监管层要求,未来还将坚持生产力优先标准,加强对微观主体的服务工作,提高专业化能力和水平,进一步提升监管的针对性有效性系统性。