首页

专家解读高层国企改革最强音:“伤其十指不如断其一指”

王雅洁2018-10-10 12:57

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王雅洁 北京报道 在上海天强管理顾问有限公司总经理祝波善看来,10月9日刚刚召开的全国国有企业改革座谈会,传递出高层推动国企国资改革的重大决心。

10月10日,他对经济观察网记者表示,上述会议上,高层提出了“从战略高度认识国企改革的中心地位”、“增强微观市场主体活力的极端重要性”,这样的提法应该是前所未有的,反映了高层对于推进国企改革重要性的认识。“以‘伤其十指不如断其一指’的思路扎实推进国有企业改革”,则显示了国企改革的紧迫性、艰巨性。

拥有近二十年国资国企改革领域研究经验的祝波善,对于该会议,有着自己的理解,他认为,高层通过六个“突出抓好”阐述了下一步国企国资改革的主要任务。六大任务分别是:一是突出抓好中国特色现代国有企业制度建设;二是突出抓好混合所有制改革;三是突出抓好市场化经营机制;四是突出抓好供给侧结构性改革;五是突出抓好改革授权经营体制;六是突出抓好国有资产监管。

他说:“其中的前三个改革任务——加快建立有效制衡的法人治理结构、抓好混合所有制改革、推行国企经理层任期制和契约化管理,呼应了目前国有企业改革过程中的核心命题,显得尤为重要。”

会议表示,当前国有企业改革正处于一个行动胜过一打纲领的关键阶段,也是改革乘数效应最大的阶段,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量攻坚克难。

祝波善回溯道,自十八届三中全会以来,新一轮的国企改革号角已经吹响,“1+N”的政策体系已公布,多轮试点也在紧张推进,但是国企改革的总体成效似乎与党的十八大、十九大精神要求依然有相当的距离。这主要体现在各方对于国企改革的认知依然存在着各种各样不同的声音,对于中央提出的改革政策精神也都在进行“选择性解读”。尤其令人担忧的是,整个社会的改革氛围不浓,改革动力与压力不足,由此造成缺乏足够多敢于担当的改革者的局面。

基于此,本次全国国有企业改革座谈会传递的相关精神,对于当下的国企改革现状应该是非常重要的,传递了对国企改革前所未有的重视程度:一方面切中了当前国企改革的困境;另一方面,对于接下来的改革也提出了明确的部署与要求。

祝波善说:“伤其十指不如断其一指”!这是本次座谈会传递的国企改革的决心,同时也说明了当下国企改革任务的复杂性与艰巨性。期待本次座谈会的精神能够有效撬动当下国企改革工作迎来突破,促使相关改革主体切实改变对于国企改革的徘徊与游移态度,把党的十九大提出的关于新时代国企改革的重要思想有效推进落实。

据悉,10月9日,全国国有企业改革座谈会在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤在会上突出强调了深化国企改革的中心地位,提出要稳中求进扎实推进国有企业改革进程。

会议提出,要从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位,充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性,坚持稳中求进工作总基调,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。