首页

阿里巴巴回应:“收缩招聘”是假新闻 只是一次人才盘点和人才体系升级

钱玉娟2018-10-23 22:06

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 10月23日,一则关于“阿里巴巴已经全面缩减人员编制,所有业务线都不批offer,包括技术,近期招不上来的可能就会被砍掉了”的应聘者评论在网络中被广泛传播。对此,阿里官方发布声明指出,“这是假新闻。”另外,经济观察网记者从阿里方面获悉,这只是阿里巴巴近期的一次人才盘点和人才体系升级。

此外,阿里巴巴有关负责人还连用“四个有”来加以强调,“人才和组织升级,是阿里巴巴人才组织体系多年来的独到经验,以前有,以后仍然会有,而且必须要有,怎么可能没有?”

在采访中,阿里巴巴方面称,阿里是在人才投资上投入最大的企业,永远会在人才上投资;阿里巴巴的战略以及阿里巴巴不断创造出的全新的商业和生活场景,阿里巴巴对技术和未来的投入,都决定了我们对人才的持续投入和要求,超过了国内任何其他公司;阿里巴巴对人才的要求,对人才体系不断的升级和投入,确实跟很多企业不一样。

实际上,阿里巴巴一直基于对人才“不一样”的要求,每隔一段时间就会进行上述的“人才体系升级”。据阿里巴巴官方回应中透露,今年新一轮的人才升级已经开启:这次人才体系升级的主要目的是“不拘一格降人才”,激发和释放年轻人的能力和潜能,给有灵性的年轻人破格晋升的机会。

确实,在阿里巴巴董事局主席马云9月10日宣布“传承”计划时,就一再强调将开放更多机会给有为的年轻人。然而回顾阿里巴巴的发展历程中,早在2015年时就提出了“非凡人做非凡事”的人才战略,在其上市后更是面向未来愈加复杂的业务场景,对人才提出了更高要求。2017年1月,阿里巴巴宣布组织结构全面升级,全面拥抱“五新”(新零售、新金融、新制造、新技术和新能源)战略,其后一年,新零售、新制造方面,不断强化人力资源体系。

据阿里巴巴今年8月统计数据显示,集团技术岗员工占比达51%,在所有工程师中有46%拥有硕士以上学历,这展现出阿里巴巴作为科技公司精英化的人才储备,而在资深总监以上的核心管理人员中,“80后”占到14%;管理干部和技术骨干中的“80后”已占80%,“90后”管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。

附阿里巴巴官方回应:

这是假新闻。

阿里永远会在人才上投资。阿里巴巴是在人才投资上投入最大的企业。阿里巴巴对人才的要求,对人才体系不断的升级和投入,确实跟很多企业不一样。

阿里巴巴的战略以及阿里巴巴不断创造出的全新的商业和生活场景,阿里巴巴对技术和未来的投入,都决定了我们对人才的持续投入和要求,超过了国内任何其他公司。

我们每段时间都会进行这样的人才体系升级,这次人才体系升级的主要目的是不拘一格降人才,激发和释放年轻人的能力和潜能,给有灵性的年轻人破格晋升的机会。

这是阿里巴巴引领科技,升级组织的必然途径。阿里巴巴面对未来发展所进行的人才和组织升级,是阿里巴巴人才组织体系多年来的独到经验,以前有,以后仍然会有,而且必须要有,怎么可能没有。

TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。