首页

险资入场救市?泰康董事长陈东升避直接回应

李微敖2018-10-24 22:53

经济观察报 首席记者 李微敖 见习记者 吴小飞 “在经历了(金融行业的)一系列整顿后,(中国的金融业运行)越来越规范,保险资金在长期资本市场上、在基础设施建设中、在‘一带一路’等领域,会持续发挥最重要的作用。保险资金、退休(社保)基金,在资本市场永远是长期的战略投资者。”

2018年10月24日,泰康保险集团股份有限公司(下称泰康保险)董事长兼CEO陈东升,在回应经济观察报记者关于保险资金入股市的问题时,做上述表示。

此前的10月19日,中国银保监主席郭树清公开表示,“要充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管”。

这被外界多方解读为监管层要求保险资金进A股市场“救市”的信号。

而泰康保险是否已在近期“加仓”?

对此,陈东升仅回应经济观察报记者称,泰康保险一直是中国A股的前5大机构投资者。

对于当下民营企业遇到的一些困难,陈东升对经济观察报记者表示,这些“困难是暂时的,经济起起伏伏,有波动是很正常的。企业家的天职就是应对困难。很多企业虽然出现经营困难,但是有中央的一系列政策来帮助民营企业,大家应该一起共渡难关。中国经济的去杠杆、去库存应该是收到了很好的效果。在经济的调整过程中,好的企业得到好的发展,有困难的企业得到帮助,确实质量太差的企业,淘汰也是正常的。”

泰康保险目前是中国第四大保险集团。陈东升本人,也被中央统战部和全国工商联评为“改革开放40年百名杰出民营企业家”称号。

10月24日,这一榜单由全国工商联正式对外发布。陈东升作为获选企业家代表之一,出席了发布会,并做了演讲。

在当日的演讲中,陈东升还谈到,自1996年泰康成立以来,22年间,整个中国保险业虽然出现了种种乱象,尤其是2017年,出现了较大的动荡(时任中国保监会主席项俊波、时任安邦保险集团董事长吴小晖、时任华夏人寿“幕后老板”肖建华等诸多保险业“大鳄”“落马”)。

但是,“泰康一直都能够独善其身。我们也进行了深入总结和自省,回过头来看,是价值观和战略决定了我们发展的根本。这坚定了泰康坚持‘三化三不’价值观的信念:坚持专业化,专注主业,在商业模式上规避了多元化的风险;坚持市场化,走‘亲清’政商关系的道路,避免了政治上的风险;坚持规范化,不搞监管寻租,避免监管的风险。同时不偷、不抢、不争,即不侵占国家和股东的利益,不恶意举牌和收购,不争一时一地的得失,争战略、争长久、争未来。”

首席记者
2003年从业迄今,近年来专注于涉及公共利益的,经济、法治、环境、健康类新闻题材的调查报道。