国资委揭秘央企“一带一路”最新成绩单 利润总额超千亿

王雅洁2018-10-30 22:20

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王雅洁 5年过去,中央企业“一带一路”的建设迈入成熟期。

10月30日,经济观察网记者从国务院国资委举办的中央企业参与“一带一路”建设媒体通气会现场获悉,截至2017年底,中央企业境外单位10791家,分布在185个国家和地区,境外资产总额超过7万亿元,全年实现营业收入4.7万亿元,利润总额1064亿元。

国务院国资委副主任、党委委员翁杰明透露,目前,中央企业已在“一带一路”沿线承担了3116个项目,已开工和计划开工的基础设施项目中,中央企业承担的项目数占比达50%左右,合同额占比超过70%。

基建

为了推动“一带一路”沿线国家互联互通,5年来,中央企业在基础设施建设运营上,频频展开布局。

翁杰明举例表示,在铁路方面,亚吉(埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提)铁路已正式商业运营,作为东非地区首条现代化电气铁路,将两地之间的陆路交通周转时间从原来的一周缩短至以1天以内,促进了物流效率和沿线经济发展。

他说:“蒙内(肯尼亚蒙巴萨至内罗毕)铁路已经建成通车,这是肯尼亚近百年来新建的第一条铁路,被称为肯尼亚的“世纪铁路”,通车一年多来,蒙内铁路已累计发送旅客近200万人,货运量逐渐攀升。”

截至目前,中老(中国至老挝)、匈塞铁路(匈牙利布达佩斯至塞尔维亚贝尔格莱德)等铁路正在建设。其中,高铁“走出去”亦取得了一定成效,雅万(印尼雅加达至万隆)高铁等一批高铁项目成为“一带一路”建设的名片。

而在港口方面,希腊比雷埃夫斯港已逐步成为地中海地区重要的集装箱中转港、海陆联运桥头堡、国际物流分拨中心,成为中欧陆海快线的重要支点,2018年集装箱吞吐量预计将达到720万TEU。吉布提新港已成为东非规模最大、现代化程度最高的港口之一。

翁杰明还表示,在公路方面,中巴喀喇昆仑公路等项目给当地交通带来明显改善,盘活了当地旅游资源,培育了零售业、宝石开采等一批新产业,促进了当地居民生产生活条件的改善。在通讯网络方面,在东北亚、中亚、南亚、东南亚等周边区域建设跨境海底光缆、陆地光缆等大容量高速率通信设施,试图打造全方位立体结合的通信网络联通体系。

能源

除了基建,在深化能源资源和国际产能合作方面,中央企业同样在发力。

经济观察网记者从通气会现场获悉,截至目前,中央企业已经根据“一带一路”沿线国家经济发展需要,先后在20多个国家开展了60多个油气合作项目,在参与矿产资源开发中加强技术交流和共享,有效提升了沿线国家能源矿产资源开发的能力和水平。

翁杰明在现场举例道,中国石油承建的中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅天然气管道等项目,有效解决了油气资源输出难的问题。国家电网在俄罗斯等周边国家建设的10条输电线路,三峡集团、中国电建、中核集团建设的中巴经济走廊重点电力项目,都为促进当地经济发展作出了贡献。

他认为,中央企业结合“一带一路”沿线国家产业发展情况,加大投资力度,加强国际产能和装备制造合作,着力推动所在国经济转型升级。

目前,多个工业、制造业项目在老挝、蒙古、印尼等国家成功落地,逐日满足当地经济发展需求。中国建材充分发挥在水泥、电子玻璃、玻璃纤维等领域拥有的一批先进技术,建设了300多条水泥生产线、60多条玻璃生产线,带动沿线国家的相关产业链实现跨越式发展。

本土化

打破差异,实现本土化发展,是中央企业推动“一带一路”建设过程中面对的课题之一。

翁杰明举例表示,在本土化发展方面,以带动当地就业为例,中央企业正致力推进本土化经营,海外分支机构85%是本地员工,不少企业员工本地化率达到90%以上,中国石油印尼公司、中国移动巴基斯坦公司员工本地化率高达99%。在直接提供就业岗位的同时,还间接带动了十几倍甚至几十倍的当地就业。

例如招商局集团,正开展面向“一带一路”沿线国家的“蓝色海洋”培训计划,为沿线国家培养港口管理人才。中国交建依托中国高等院校,帮助参与重大工程项目的当地员工到中国留学深造,培养了大量高水平专业人才。

在生态环境保护方面,翁杰明说:“中央企业严格遵守国际通行规则和当地环保法律法规,通过开展第三方环境评估、节能减排、废弃物管理等,加大对环境的保护力度。一些企业在矿产资源开发中,致力于将绿色发展理念贯穿生产经营全过程,通过提高环保标准,采用先进技术,最大限度降低矿产开采对环境造成的影响。”

他认为,总的看,中央企业在共建“一带一路”方面各项工作都取得了显著成效,集中表现在:一是共建的对象不断扩大。既有中央企业之间的合作,也有和民营企业之间的合作,还有和所在国企业以及国际跨国公司之间的合作,同时积极响应和参与“一带一路”倡议的国家也在不断扩大。二是共建的领域不断拓展。既有基础建设方面的共建,也有重大工程方面的共建;既有能源资源方面的合作开发,也有国际产能方面的协同合作;既有产品和服务的合作,也有科研和技术的协作。三是共建的方式不断丰富。中央企业既有直接投资、独资建厂,也有与中国的民营企业和所在国的各类企业之间进行共同投资、合资合作,同时还积极探索了第三方投资合作。四是共建的效果不断显现。一方面,有力促进了沿线国家基础设施明显改善,带动了当地就业,改善了生活环境,推动了经济增长。另一方面,中央企业通过共建“一带一路”,进一步加快了国际化经营进程,丰富了国际化经营经验,提升了国际化经营能力和水平。

下一步,中央企业与沿线国家的共建前景将更加广阔。翁杰明在现场表示,中央企业参与共建“一带一路”的实践充分表明,只要坚持共商共建共享的原则,只要坚持公平公正公开的市场化原则,“一带一路”就会越走越宽广。

下一步,国务院国资委将继续推动中央企业深入参与“一带一路”建设,以共商、共建、共享为原则,不断深化与沿线国家在装备、技术、标准、管理等领域的交流合作。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。