首页

华策上市八年路:从“电视剧第一股”到精品剧“质造者”

2018-11-01 15:21

10月29日,我国“电视剧第一股”浙江华策影视股份有限公司(300133.SZ,下称“华策影视”或“华策”)发布了第三季度财报,凭借营收、净利的大幅增长,在公司上市八周年之际交出了一份满意答卷。

从2010年正式登陆A股,到 2015 年提出头部精品战略,再到2017年爆发式成长,华策影视依托“内容精品化、产业平台化、华流出海”三大战略,逐步从终端影视剧内容提供者,成为精品影视剧“质造者”,为影视行业树立转型标杆。

1

2010年10月26日,华策集团于深交所上市

战绩优异

2018年,华策影视续写去年“辉煌”,拿下了营收、净利双增长的优异战绩。

报告期内,华策影视各项业务进展顺利,实现营业收入13.94亿元,比上年同期上升86.84% ;归属于上市公司股东净利润0.66亿元,比上年同期增长99.87%。

今年前三季度,华策影视实现营业收入共计35.81亿元,同比上扬43.40%;实现归属于上市公司股东净利润3.56亿元,同比增长15.49%。

从营收来看,华策三季度利润的主要贡献项目有全网剧《橙红年代》、《蜜汁炖鱿鱼》,以及电影《反贪风暴 3》。其中,《橙红年代》上线首日全网VIP播放量破8000万,转为免费之后4小时即破亿;《反贪风暴3》累计票房超过4亿,票房成绩成为《反贪风暴》系列之首。

2

打造精品影视剧的同时,华策也始终关注作品品质。例如,《天盛长歌》凭借精良制作和对中国古典美的完美呈现,豆瓣评分目前达到8.3,并登陆Netflix面向全球用户播放。“《天盛长歌》实现了头部文学与影视的二度升格,这种沉浸式的制作态度,值得行业中的创作者学习。” 中国电视剧制作产业协会副会长孙泱表示。

3

值得一提的是,在今年三季度,中国证券金融股份有限公司(证金公司)对华策影视股份进行了增持,目前持股比例为1.16%,在一定程度上反映出“国家队”对华策的信心。

华策影视表示,公司在报告期内顺应行业发展趋势,坚持聚焦全网剧业务,坚定践行“内容精品化、产业平台化、华流出海”三大战略,持续出品符合新时代特色和社会需求的影视作品,倾力提高全网剧主打产品上星率,力争实现社会效益与经济效益的统一。

除了三季度热播影视作品,华策在2018年主打的精品剧《完美关系》、《平凡的荣耀》、《完美芯机人》、《绝代双骄》、《我只喜欢你》、《奔腾岁月》等均已正常开拍,并且不断有新的影视备案项目。

34

长城证券研报指出,从 2015-2017 年主要影视剧制作公司的货币资金、销售商品提供服务收到的现金流、购买商品收到服务的现金流这些科目来看,华策影视的经营规模相对较高,且每年增长速度也很快,说明公司更有现金实力开展经营活动。

此外,上述研报表示华策影视上半年广告业务收入 0.41 亿元,同比去年的 0.19 亿元大幅增长 115.79%,进一步体现了公司的内容变现能力。在经纪业务方面,公司继续培养吴倩、胡一天等一批新生代艺人,协调各业务板块资源。

八年创变

华策影视三季度的优异战绩并非偶然。自 2010 年上市以来,华策影视不仅规模和收入领跑行业,同时依托头部精品战略成为首批从传统中端戏剧向精品影视剧转型的内容提供商之一。

2010年10月,华策影视在创业板正式挂牌,被业内称作“电视剧第一股”。上市后,华策把业务主力放在自身擅长的电视剧领域,发展势头稳中有进。

经过两年夯实业务,华策影视将目标瞄向更加广阔的电影舞台,相继推出了谍战大片《听风者》、小清新之作《分手合约》,均斩获不俗票房。随后,华策开始全面发力电影市场,力争中国电影梦工厂的一席之地。

4

2013年,在“建设社会主义文化强国”战略等政策扶持下,华策影视进入拓展阶段,将业务布局覆盖至游戏、艺人经纪等板块,同时深耕电视剧制作领域。

在互联网爆发式增长的2015年,华策影视启动头部精品战略,以求彻底打通互联网和影视娱乐,对剧目、电影、网络剧、游戏乃至电商衍生品等全产品线进行设计和一揽子运营。一年后,华策在业内首次提出头部精品升级 概念,即头部精品的多元化运营,实现价值最大化。

头部精品升级战略的实施令华策影视在2017年的业绩全面“开花”。头部剧《三生三世十里桃花》一经推出迅速成为2017年现象级大剧;《新射雕英雄传》、《楚乔传》、《绣春刀II:修罗战场》、《致我们单纯的小美好》等不同形式、不同题材、不同体量的影视内容也收获喜人成绩。

除了不断推出精品佳作,华策也致力于推动“华流出海”, 逐步塑造出华语影视集团海外第一品牌,成为中国文化对外传播的“荧屏大使”。据统计,2017年,全国电视剧出口总额为6.33亿元,华策一家就突破1.1亿元,占全国将近20%的比例。

5

2008年,华策集团赴海外参展

华策八年来的成绩也得到了资本市场的充分认可。今年1月,国际著名评级机构摩根士丹利发布研究报告,称在内容提供商中十分看好电视剧行业龙头华策影视,并将其评级上调至“增持”。

国际知名金融投资集团麦格理也表示,目前中国传媒行业整体估值处于低点,看好华策影视的头部剧战略以及严格质控的工业化体系,基于目前股价处于低位,且预计盈利增速加快,强烈建议买入华策影视。

精品“质造”

八年来的成功蜕变得益于华策影视对优质内容的严格把控,同时也与其顺应时代而创新变革密不可分。

首先,高品质影视剧的持续供给促使华策的头部内容矩阵进一步巩固。无论是上市前制作的《中国往事》、《倾城之恋》,还是上市后打造的《何以笙箫默》、《亲爱的翻译官》、《三生三世十里桃花》、《致我们单纯的小美好》等剧集,都体现出华策对内容的持续专注。

“在经济、技术、行业大发展的背景下,我国对知识产权的保护日益重视,消费者对付费模式接受度快速提高,并随之对内容作品的品质提出了更高要求,剧本、服化道、美术、音乐等维度占消费者审美的权重大幅提升。” 华策影视的中报指出。

同时,华策影视是我国率先积累用户和电视台数据的机构之一,是国内影视行业“大数据”开发和应用的先行者。

早在2012年,华策便成立了研究院,尝试覆盖影视产业链和上下游企业,提供专业智力支持,打造成为影视行业的专业智库。第二年,华策收购业内数据见长的克顿传媒,从此奠定了公司“大数据+影视”的基石。

近年来,华策积极探索和布局影视大数据团队,尝试通过对大数据的不断发展完善,精准洞察用户需求,以科技创新驱动影视产业链的不断延伸,并且走在数字时代“华流”出海的路上。

凭借强大的资源整合能力、高度工业化制作和管控体系,以及成熟的数字化工业体系及大数据支撑,华策影视不仅能够调动最顶级的产业资源,精准把控制作流程和标准,又能充分了解市场和观众需求,成为影视精品剧的“质造者”。

“精品影视剧将成市场增长的主要发力点。” 摩根士丹利研究报告认为,由于精品影视剧的支撑,中国电视剧市场规模预计将于2020年达到450亿元人民币,2017-2020 年影视剧毛利率将稳定在约 25%。

与此同时,视频网站已经超过电视台成为精品影视剧内容的最大客户之一,而华策影视也是网剧制作方中当仁不让的佼佼者。据艺恩网数据显示,2017年,华策出品的全网剧累计产生网络流量超过1,500亿,占国产大剧流量约25 %;年增长率约50%,超过市场平均增速10%。

麦格理预计,未来5年内三大视频平台定制剧的比例将由目前的10%上涨至20-25%,华策影视作为中国电视剧制作龙头将成为这一趋势的最大受益者。

在影视产业马太效应加剧的当下,华策影视通过优质内容与科技创新的双重加持,相信会在影视精品剧“质造”路上高歌猛进,为观众带来视听盛宴的同时,也为推动整个行业发展贡献力量。