首页

成都银行上市首年“稳中求进” 前三季净利润增长超20%

2018-11-03 10:07

10月30日晚,成都银行(601838.SH)披露三季报,该行今年前三季度净利润同比增长20.85%,并在资产规模保持稳健增长的同时,实现了不良率持续下降。

成都银行于2018年初成功在A股上市。作为一家在西部综合实力领先的城商行,成都银行一直强调“稳中求进”的发展基调。今年以来,该行积极探索推进“大零售”转型,服务地方实体经济不断深化创新。

业绩稳健增长 资产质量持续改善

从三季报数据看,今年以来成都银各项业务稳步发展,实现了经营业绩持续增长,资产质量持续提升。

据成都银行三季报数据,公司2018年前三季度实现营业收入84.18亿元,同比增长28.59%;净利润33.96亿元,同比增长20.85%,基本每股收益0.95元。

与此同时,今年以来成都银行业务规模也实现了较快增长。截至2018年9月末,该行总资产达到4840.10亿元,较年初增长11.38%;吸收存款规模3524.65亿元,较年初增长12.68%;发放贷款及垫款总额1736.60亿元,较年初增长16.81%。期末归属于母公司股东的净资产为299亿元,较年初增长19.83%。

值得一提的是,在今年行业整体存款增长乏力背景下,成都银行前三季度零售存款依然实现较快增长,其中定期个人存款较2017年末增长约18%。

纵观各家国内上市城商行,成都银行资产规模和净利润增速一直在同业中保持领先水平,对比A股上市银行数据可以发现,该行前三季度净利润同比增长率在A股上市银行中排名居第四位。此外,一直以来成都银行在息差指标上都好于对标城商行,负债端优势突出。

2018年以来,成都银行方面也在多个场合提到,本行始终保持发展定力,坚持“稳中求进”的工作主基调,努力提升业务发展水平,全力加强风险管控,持续增强基础管理能力,主要经营指标全面向好。

值得注意的是,在业务规模保持稳健增长的同时,这家城商行的监管指标总体良好。截至三季度末,成都银行不良贷款率为1.56%,较年初下降0.13个百分点;拨备覆盖率241.51%,较年初提高40.10个百分点。并表后的一级资本充足率为10.66%、核心一级资本充足率为10.65%,分别较年初有所提升。

“大零售”转型成效初显

在国内经济增速放缓、金融严监管趋严背景下,银行对公和同业板块增长放缓,相较之下,零售板块成为银行业转型发力的重点。

成都银行在半年报中指出,下半年本行将持续深化金融改革。把深化本行金融改革作为释放经营活力的战略方向,不断优化现代金融企业制度,加快创新发展,积极探索“大零售”转型,着力发展互联网金融、绿色金融、文创金融等业务,全力拓展市场发展空间。

今年以来,成都银行在“大零售”领域频频发力,同时注重深耕垂直行业,以开拓新的市场空间。9月25日,成都市世界文化名城建设大会隆重召开。在这次大会上,西南地区首家文创支行——成都银行锦城文创支行正式亮相。

成都银行董事长、行长王晖在接受媒体采访时表示,成都银行一直希望打造一批特色化、差异化的服务品牌,无论从经济效益还是社会责任来说,文创金融这个领域对我们来说可谓是天地广阔,大有可为。

据介绍,成都银行锦城文创支行设立在成都市人民南路,这个区域是成都文创金融集聚区的腹地,目前已初步形成了“1+3”的业务格局。“1+3”指的是“信息服务业为主导,教育咨询业、传媒影视业、文体旅游业协同发展”。同时,锦城文创支行的业务视野并不局限于此,未来更长远的目标是“全域成都,全面文创”,

“我们计划提供培育式的金融服务,不但要针对不同需求做个性化定制,还要让金融产品符合文创企业的成长规律,能覆盖住企业的全生命周期……文创和金融能否有机融合,最终会体现在产品是否真正满足市场需求上。”王晖在前述场合提及。

而在“大零售”转型的重点小微企业方面,成都银行一直注重专心致志地做好小微业务。作为成都地区的本土商业银行,成都银行在充分了解当地小微企业客户需求方面具备天然优势,并努力成为成都地区小微企业金融服务的主要提供商。

以成都银行针初创企业的金融服务为例,该行配合成都市“创业天府·菁蓉汇”行动计划实施,与成都市科技局联合推出创业扶持专属信贷产品“创业贷”。由市科技局出资2000万设立风险基金池,成都银行按照1:5的比例,对风险补偿资金进行放大,向成都市在校大学生及毕业初期的创业群体提供信用贷款,支持其开展创业活动,单户贷款金额最高50万,贷款期限最长可达三年。

近年来,成都银行对小微企业进行细分,通过提供贴合目标小微企业所处行业特点的金融产品和服务,实现向高成长性、风险可控小微企业客户群的快速渗透。还根据企业成长的特点,推出了针对小微企业初创期的“创业贷”、成长期的“科创贷”以及发展壮大阶段的“壮大贷”,在着力解决小微企业不同发展阶段的融资问题的同时。使该行推出的小微企业金融服务产品形成良好的品牌形象和稳定高质量的客户群体,成为支撑成都银行稳健增长的重要推动力。

成都银行深耕本地布局20余年,随着上市带来的资本实力、管理能力、品牌知名度等方面的进一步提升,也为成都银行向大零售转型提供了有力支撑。在“大零售”转型上,成都银行自身也有着完整的思路和战略。

“成都银行构建大零售业务板块,将推动产品向多元化、差异化和线上线下融合转型,网点向智能化、轻型化和标准化转型,营销向精准化、一体化和场景化转型,努力实现零售业务价值贡献总量和效率的最大化。”成都银行有关负责人表示。

据了解,成都银行将积极探索和推进大零售转型,开展学习交流,深入研究客户深耕型、产品专家型、生态场景型等不同转型模式,探索形成符合自身实际的转型目标、路径、点位,全面提升个金业务经营管理效率。

在银行主业稳步发展的同时,今年9月,四川银监局批复同意成都银行合营企业锦程消费金融引入3家新的战略投资者,注册资本也由3.2亿元增至4.2亿元。在当前消费金融快速发展的形势下,夯实资本实力,引入战略投资者的锦程消费金融未来也将给成都银行贡献稳定的业绩回报。

深耕地方经济夯实“基本盘”

根植成都,面向西部,使成都银行这家区域性城商行坐拥西部地区发展潜力,优质广泛的本土客户资源,也成为推动成都银行各项业务稳健增长的重要因素。

与全国性金融机构分支机构相比,成都银行作为一家本土法人金融机构,与地方政府、经济有着天然血脉联系,具有强烈主场意识,能够更加专注地方。与此同时,本土法人金融机构具有“本乡”、“本土”、“地缘”、“人缘”等优势,能够沉下身段,不断向薄弱环节和空白领域倾注金融资源,做深、做专、做细本土市场。这种优势在成都银行的不少业务中也得以充分显现。

成都某科技公司是一家主要从事全水溶性肥料、阻燃剂、食品添加剂等产品出口业务的企业,产品销往澳洲、中东、南美洲、东亚等国家和地区。由于该企业为贸易型企业,资产较轻,无法提供足值抵押品在银行以传统流动资金贷款方式获得融资。

针对该客户的业务特点和金融需求,成都银行充分利用与中国出口信用保险公司四川分公司之间的合作平台优势,在企业将出口信用保险索赔权转让给银行后,成都银行为该企业提供了“短期出口信用保险融资”,有效支持企业产品“走出去”。这一模式也推动了成都银行“短期出口信用保险融资”业务的快速增长。

这种本土优势还体现在成都银行的高效资产方面,该行一直坚持主动对接国家和省市重大战略决策和重大项目建设,努力在地方基础设施建设、产业转型升级和客户消费升级中捕捉市场机遇;深度挖掘重点行业、重点领域潜力,坚持“行业精准”和“企业精准”,大力实施精准营销。

在服务区域经济发展过程中,成都银行股份有限公司围绕城市基础设施建设、公共服务配套和环境综合整治等重大项目,把金融服务嵌入全市产业生态圈、创新产业生态链构建,强化网点机构布局,全力为地方经济社会发展提供资金要素保障。

仅今年上半年,成都银行就围绕省市产业发展布局,抢抓省市重大项目落地营销,积极向省市支柱产业和优势产业提供信贷支持,围绕成都市“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间布局优化,新增投放资金超过200亿元。

此外,在蓉欧供应链综合服务平台建设项目上,成都银行围绕供应链的显著特点,提供了创新金融服务方案,高效满足企业需求;在成都天府国际机场建设中,该行不仅大力提供金融支持,还充分利用本地的代理结算优势,针对被征地农民开展拆迁代发、个人理财等多种金融需求,推出个人化金融产品。

今年8月,成都银行董事会第二十六次会议审议通过了《关于发行成都银行双创金融债的议案》,拟在银行间债券市场发行人民币 5 亿元的双创专项金融债券,募集资金投向符合条件的创新创业企业及创新创业服务企业,成为成都银行服务区域经济发展的又一重要举措。

成都银行还着眼“多点多极发展战略”,强化网点机构布局。截至今年中期分支机构遍布四川省内11个市州,覆盖人口总量、经济总量均达70%以上,这些都为成都银行进一步的发展奠定了坚实的基础。可以说,着力服务区域经济、实体产业,也让成都银行获得了大量的优质客户资源,为成都银行带来了稳定持续的业绩贡献。