首页

福田汽车聚集商用车战略成效初显毛利率三连增

2018-11-05 16:41

10月30日晚,福田汽车如期发布的三季报显示,受销售结构调整、研发投入及运费、调研经费等大幅增长拖累,公司前9个月亏损16.94亿元,但是,公司毛利率已经连续三个季度上升,截至9月底为16.46%,同比上升1.08个百分点。

毛利率提升无疑是福田汽车聚焦商用车战略、降本增效等系列重大措施初见成效的体现。今年以来,公司相继实施了“季度绩增计划”、“三年行动计划”,推进公司转型,做强商用车。

在转型过程中,福田汽车坚持技术引领。继福田汽车三年攻坚打赢国六排放保卫战领先同行外,10月29日,公司第500万辆“福田时代”正式交付,标志着福田汽车持续引领中国轻卡市场升级。

公开信息显示,福田汽车正在推进以38.686亿元出售全资子公司宝沃汽车67%股权。曾投资数百亿的宝沃汽车一直是福田汽车净利润的重要拖累。

一名汽车分析师表示,出售宝沃汽车后,财务压力顿减的福田汽车有望扭亏为盈。

轻卡业务经营利润同比增长16.6%

三季报仍然亏损的福田汽车经营正在转好。

三季报显示,今年前9个月,福田汽车实现营业收入577.05亿元,同比下降14.48%,归属于上市公司股东的净利润为—16.94亿元,同比下降1324.33%。

经营业绩不理想,源于销量下降、费用增长。今年1—9月份,受乘用车销量下降及产品结构影响,公司毛利同比下降3.4亿元。此外,公司运费、财务费用、研发投入等均大幅增长,再加上投资收益下降,这些因素叠加,导致比去年同期净利润少了18亿元。

不过,今年以来,公司产品毛利率持续上升,一季度为为13.11%,二季度为15.76%,三季度为16.46%。三季度毛利率较去年同期增长了1.08个百分点。

不仅毛利率在上升,公司重点业务产品的市占率也在不断提升。

今年三季度,福田商用车销售11.4万辆,市占率为12.00%,同比增长0.01%,环比增长0.73%。其中:重卡市占率10.47%,同比微增0.03%,中卡市占率7.19%,同比、环比增幅分别为0.75%、0.72%。轻客市占率10.30%,同比、环比各增长0.73%、0.19%。

最为亮眼的是福田汽车重点业务轻卡,三季度销售7.8万辆,市占率18.98%,同比增长1.91%,环比增幅为2.31%。不仅如此,轻卡业务经营性利润为正,同比增长16.6%,且中高端产品占比上升,持续盈利能力逐步增强。

从销量看,今年前三季度,轻卡销量为23.65万辆,同比增长12.17%,约占商用车销量的64.94%。

对此,上述汽车分析表示,毛利率上升、轻卡业务经营利润为正,得益于福田汽车聚焦商用车战略以及从规模扩张型发展模式向精益式价值增长型转变。

今年5月,福田汽车发布“三年行动计划”,聚焦商用车,加快非主营、亏损业务的改革调整,实现有价值有质量地增长。

聚焦商用车主营业务

经营出现向好迹象的福田汽车正在积极主动地推进做强商用车战略。

目前,福田汽车旗下业务包括商用车、乘用车与金融业务三大板块。今年10月18日,福田汽车发布挂牌转让宝沃汽车67%股权公告,挂牌价格为38.686亿元。一圈内人士分析称,福田汽车出售宝沃汽车,除了止损考虑外,更重要的是可能是出于聚焦商用车考虑。转让宝沃汽车股权后,公司将会集中主要精力做强做精商用车。从目前来看,商用车一直是福田汽车的优势业务,有较大的发展前景。

该人士表示,转让宝沃汽车股权后,可迅速收回约40亿元资金,将大幅减少公司财务费用,增强公司流动性,公司扭亏为盈为时不远。

其实,福田汽车在商用车升级方面一直是不遗余力。

近日,福田汽车正式对外透露国六布局进展,经过三年攻坚,旗下福田欧曼EST超级卡车搭载福田康明斯X12发动机顺利完成各项测试,国内率先取得大马力的柴油机国六(b)排放认证产品。

轻卡方面,福田汽车也取得重大突破。10月29日,经过22年努力,福田时代第500万辆车顺利在山东诸城交付。公司同时宣布“新”时代业务发展战略规划,将系统推动研发能力升级,开发全新微卡产品,推出升级换代中轻卡、全新小卡S1平台和全新高货台产品,持续引领中国轻卡市场升级。