首页

进博会报道 | 进博会首日:除了汇率,参会人士还担心这些问题......

张向东2018-11-05 18:11

(图片来源:现场图)

经济观察网 记者 张向东 11月5日,进博会首日,紧随上午开幕式之后,下午开始的三个平行论坛,全都与贸易有关:贸易与开放,贸易与投资、贸易与创新。

每个论坛都人满为患,外国参会人士活跃其间,对他们而言,他们试图在会场上感受到中国这个全球最大的市场将会如何进一步打开新大门,进入中国之后,又会被欢迎到哪里。拥有13亿消费者的中国市场,是他们几乎所有商品都希望能够到达的市场。

外资们这些关心的背后是对中国下一步动作的猜测和关系。当天上午,国家主席习近平说,这不是一个普通的论坛,而是我们主动开放的重大宣誓。但同时,各国应该进一步开放融通,而不是以邻为壑,也不是像手电筒,只照别人,却找不到自己。

所有人都明白这些话语背后的意味,它暗示着尚不明朗的国际贸易关系,以及变数难料的未来。

国际人士对贸易保护主义和贸易摩擦的直率观察很有意思。

联合国工业发展组织总干事李勇注意到了从发达国家到发展中国家出现的制造业回流现象,并认为这可能会重造价值链。这个是重造是双向的。一部分中小企业能够通过互联网直接进入新的市场。

国际商会秘书长约翰丹顿的观点很有意味,他说,关于贸易,有两个过于太乐观的估计:一是贸易能让所有人受益,二是新经济能够带来更多进步和改变。这些估计都太乐观了。所以确实我们需要更多完善贸易多边体系。要保护WTO一些重要的规则,但是也需要对WTO做某些改革,以便能够适应新的多边主义。

对于企业来讲,对于贸易环境,关注的更为实际。富士康首席执行官郭台铭说,富士康从68个国家进口,我们要平衡进口和出口,我们要有更多的出口,我们欢迎美国企业加入我们。

网易首席执行官丁磊强调了贸易保护主义带来的不确定性,但跨境电商这一中国独创性的贸易方式会带来很多改变。

冯氏集团主席冯国经说,比较讽刺的是,贸易保护主义的抬头其实给了我们更多的机会。让我们去寻找更多地原材料和劳动力的平衡,而不能有国别歧视。这其实是有助于找到新的全球化,新的多边主义,让我们企业能够找到更好的财富分配方式。比如一带一路,这是新的多边主义的开端。

抛开参会人士对贸易秩序的观点性表达,更多的人还是关注如何找到能够拨开当前贸易迷雾的方法。

中国银行首席研究员宗良告诉经济观察网记者,最近东部一些省份经济出现了下滑等值得注意的现象,这些现象并不太好。原因其实是我们很多开放和改革的政策落实并不到位,或者我们需要更大的改革开放。

宗良对金融业更大力度的对外开放并不担心。他说,中国银行和整个金融业发展到今天,为什么还要去担心外资进入甚至控股一些领域?中国未来的开放,必然是以民生和消费升级为导向的。中国有13亿消费者,有3亿中产,这是对外资外企的最大吸引力。

宗良最担心的问题,在参加进博会的很多企业尤其是制造类企业那里显得非常实际:汇率问题。

不过他说,只要不发生特别大的对中国经济不利的事件,汇率稳应该没问题。

总编辑助理兼要闻部主任。