等待“风暴眼”里的贺建奎:“基因编辑婴儿”曝光后将首度现身香港做主题演讲

钱玉娟2018-11-28 12:29

(图片:第二届人类基因组编辑国际峰会现场)

经济观察网 记者 钱玉娟 香港报道 就在11月27日-29日第二届人类基因组编辑国际峰会召开前一天,“一对名为露露和娜娜的基因编辑双胞胎姐妹已于11月在中国健康诞生”的消息发布出来,这一全球首例基因编辑婴儿瞬时引发各界关注。

其中,作为这项临床试验的南方科技大学副教授、瀚海基因董事长贺建奎,更是成为该事件“风暴眼”中的关键角色。

经济观察网记者了解到,自11月26日公布基因编辑婴儿消息之后,贺建奎便“消失”了。

作为28日第二届人类基因编辑国际峰会上午演讲分享的嘉宾之一,“贺建奎会否现身”也备受关注。

28日一早,经济观察网记者来到香港大学李兆基会议中心。7点40分左右,登记候场后,记者发现,来自国内外的学者专家、相关律所人员及媒体,在排队入场期间都在讨论“基因编辑婴儿”事件及“贺建奎”相关话题。

上午11点10分左右,港科院公共关系顾问郑丽敏在中场茶歇期间接受采访时表示,贺建奎将在12点30分前后按计划出席峰会,围绕“人类胚胎编辑(human embryo editing)发表主题演讲,但不会接受媒体采访。

这一消息发出后,立即打破了贺建奎不会现身峰会的传闻,并且会场内也涌入了更多的听众、海内外媒体等。

大家都在等待贺建奎就基因编辑婴儿项目做出相关回应。

TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn。