一线直击 | 贺建奎现身“基因编辑大会”:研究已递交伦理委员会监管 实验数据泄露实为被动

于惠如2018-11-28 14:29

图片:南方科技大学副教授贺建奎在演讲完毕后接受提问

经济观察网 记者 于惠如 刘可 香港报道 “露露娜娜已经健康出生,他们检测之后发现结果符合预期,两个基因序列得到预期效果的改善。虽然基因测序发现了一个潜在的脱靶风险,但是距离其他的基因都很远,之前我们发现过这个问题,也告诉过婴儿的父母。”

风波48小时后,南方科技大学副教授贺建奎在第二届人类基因组编辑国际峰会上确认了基因编辑双胞胎的诞生。

制作:EEO视频

“由于实验保密性不强,我的实验数据被泄露了。所以,我必须要在今天这个场合,跟大家分享这个数据。在这个会议开始两天之前,这个话题变得很火爆。这个研究是已经递交了整个的伦理委员会来进行监管。”一上台,贺建奎说了上述这段话,他并未阐明是接受了什么伦理委员会来进行监管。

据人民网11月26日报道,在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,贺建奎宣布:一对名为露露和娜娜的基因编辑双胞胎姐妹于11月在中国健康诞生。

在提问环节,现场有观众提出问题:为何接近尾声了,才被媒体报道出来?对此贺建奎再次强调,之前一直在做实验,要减少外界的干扰。

贺建奎身着白色条纹衬衫,拎着褐黄色的公文包进入会场时,会场内响起了掌声,其间一名摄影记者越过了大会所安排的媒体区域,贺建奎的演讲一度被大会主持人打断。

在演讲一开始,贺建奎首先表达了他的歉意和对于南方科技大学的感谢:“感谢我的学校,虽然他们对我的研究并不知情。”

第一部分贺建奎简短地介绍了HIV病毒历史和其严重性,并称CRISPR技术被制造了出来,在最前沿的研究中存在没有脱靶的案例。而后他分享了他在猴子身上的实验数据并且阐述了在胚胎早期编辑基因的益处。

贺建奎表示,人类身上有37万亿个细胞,所以运用到人体的基因编辑风险极高。

演讲的第三部分是动物实验数据,特别是灵长类动物实验数据。在这个部分,他提到了“基因编辑婴儿”事件的具体细节。

从12点47分入场,到13点07分结束演讲,贺建奎的整个发言耗时20分钟,贺建奎的声音在一开始几不可闻,但约从开始介绍实验数据开始,贺建奎的声音渐渐大了起来。

两位大会主持人先是就具体的实验数据向贺建奎发起了提问。其后,与会相关专家也针对“基因编辑婴儿”事件向贺建奎发起提问。

在回答问题时贺建奎说,HIV志愿者知识背景很好,能够充分知情同意,知情同意书一句句一段段都给他们充分告知了。

华南新闻中心记者
关注华南地区上市公司,重点关注新科技、新材料领域。线索请联系:yuhuiru@eeo.com.cn