首页

李翔:2018我的阅读

李翔2018-12-18 15:10

李翔/文

《原则》

这本书正式出版之前,瑞·达利欧的“原则”就已经在金融投资圈大名鼎鼎。人们从桥水基金的网站上下载达利欧已经公布的简约版《原则》,还有人自愿把它翻译成中文。桥水基金在投资上的赫赫战绩以及达利欧本人预测了2008年金融危机的传奇经历,都让这本书在出版之前就已经红遍了商业圈。

达利欧果然也没有让人失望。他在《原则》里非常坦诚地分享了自己真心笃信、并且奉行的生活原则和工作原则。无论你是把它当成一本鸡汤书,还是把它看成一本可以反复翻阅的商业哲学书,也不管你是否赞成达利欧在书里提出的颇有些反人性的原则,这本书都值得你读一下。

《与运气竞争》

这是在世的最伟大的管理学家之一克里斯坦森的新作,仍然颇具洞察。比如他在书中提出的一个问题:为什么宜家这么多年从来没有遇到有力的竞争对手?他给出的答案是,宜家其实并不是通过具体的产品在市场上立足,它提供的其实是一套解决方案,是在帮助用户完成某项特定的任务——快速布置好新家。在家具市场上,有人能做的比宜家家具更有设计感,也有人能做的比宜家家具更便宜,但从没有人能比宜家更好解决用户的这个任务。

再比如,克里斯坦森对于数据的质疑。他把数据分成消极数据和积极数据。积极数据虽然更加清晰、更有结构化、看上去也更有说服力,但却很有可能只是一种“精准假象”。

《欲罢不能:刷屏时代如何摆脱行为上瘾》

我们这一代最聪明的头脑,每天都在琢磨如何让人点击更多广告,如何让人尽可能多停留在某个应用,如何让人在某款游戏中投入尽可能多的时间。它带来的结果之一是,一门叫“行为设计”的新科学成为了显学。

行为设计其实无处不在,比如为什么你总会想去刷朋友圈,或者某个App某处的字体为什么一定要故意设计成那么难看,其实都有行为设计的因素在其中。与行为设计对应的是行为上瘾——注意,不是药物上瘾。不过,也有越来越多的人开始抱怨,互联网公司通过行为设计,利用人性的弱点来让人上瘾。而且,指责者中,不乏像库克、贝索斯这样的科技巨头。《欲罢不能》这本书就是心理学对这个领域的最新研究。当然,作者也在尝试给出自己的解决方案。

《中间人经济》

天真的乐观主义者认为,互联网可以消灭中介,直接实现买家和卖家的直接交易。但是,现实世界却不是这么运转的。比如,互联网不仅没有消灭房屋租赁和买卖的中介,还催生出了像链家这样的行业巨头。原因正是,中间人不仅仅是一个简单的信息中介,利用信息不对称在赚取收益,中间人可能还同时提供着其他重要的服务,比如提供认证、确保交易双方的诚信可靠、减少交易风险、承受责难等等。《中间人经济》很好地解释了为什么经济仍然需要中间人,它同时也指明了很多职业的方向。

《AI·未来》

李开复关于人工智能的新书。其英文版在美国大受欢迎,包括《纽约时报》、《华尔街日报》和《经济学人》在内的重要英文媒体,都对这本书大加赞赏。这本书其实不仅仅是关于人工智能的,其中还有大量关于中美科技创业公司的对比,以及中美两个国家在人工智能发展上的优劣。

李开复在这本书中的两个洞察让人印象非常深刻:第一个洞察是,人工智能如今已经走过了发现的年代,开始进入实干的年代,像深度学习这样的技术突破可能在未来十到二十年都不会再有,正是在实干的年代,中国在技术方面的劣势被缩小,优点得到放大;第二个洞察是,中国创业公司的优势,绝对不仅仅是他们善于拷贝西方模式,将其运用到中国市场,像美团王兴这样的创业者,他们擅长在竞争中学习,擅长通过不断迭代来满足用户和市场的需求。

(作者系得到总编辑、《李翔知识内参》主理人)