首页

纪念改革开放四十周年社论:将改革开放进行到底

社论2018-12-18 16:23

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 社论 今年初,为了纪念中国改革开放四十周年,我们准备了好几套策划案。其中之一是“光荣的荆棘路——致敬改革开放40年40人”,我们计划采访40位企业家,再现这样一个波澜壮阔的时代,彰显企业家群体在改革开放中发挥的巨大作用。我们也希望这些企业家回答我们一个共同的问题:回望四十年改革开放,我们做对了什么;面向未来,我们最该记取的是什么?

如今,这些企业家的故事已经陆续上线,经济观察网以专题呈现(在今天举行的庆祝改革开放四十周年大会上,党中央、国务院宣布表彰百名改革先锋,我们采访的一些企业家名列其中)。这些故事重新编辑后,还会作为经济观察报的年终特刊在12月31日出版。聆听这些带着历史的深刻印记走到今天的企业家所讲述的一切,我们听到最多的一句话,就是“感谢改革开放,没有改革开放就没有我的今天”。

起初听到这句话,我们并没有特别深切的感受。或许是因为,在采访前的沟通环节,我们早已明确告知,我们是为了纪念改革开放四十周年而做这样一次采访。我们知道他们的表达是诚恳的,但坦白地说,初次听到这句话,我们其实并不明白这句话之于他们本人的意义,更不用说之于企业和时代的内涵。但是当他们开始讲述,当时光的河流倒转,那些生动而鲜活的个人记忆扑面而来,当我们在教科书上读过的历史,以令人料想不到的方式在某家公司的会议室里重现,我们忽然明白,这句简单的不能再简单的表述,传递的是一种多么深沉的情感。正是这些我们多少有些陌生的历史细节和个人记忆,构成了那些我们熟悉的宏大叙事的底层架构。这些打动人心的故事,甚至看似卑微的更多普通人的尘封记忆,奠基起了历史的底座。

四十年前的今天,1978年12月18日,中共十一届三中全会召开,会议确定把党和国家的工作重点转移到经济建设上来。今天我们习惯于说,是四十年前的今天,开启了一段持续至今的波澜壮阔的改革开放的历史。不过,对于每一个经历了这样一段岁月中的个人来说,那些刻骨铭心的记忆,往往与宏大叙事无关。尽管在这样的过程中,每一个人的命运都被历史改变。当所有的宏大叙事被还原成每一个普通人的悲欢离合,那些奋斗与挣扎,欢笑与泪水,聚合成历史的洪流,奔腾万里,不可阻遏。

时间开始了。

回望四十年的改革开放,我们一定要说,历史是从解放思想开始的。当“实践是检验真理的唯一标准”成为一种穿越时空隧道的呐喊,当封闭和禁锢一点点被打破,当人们头一次睁大了眼睛看身外的世界,当人们用自己的头脑思考,当人们也许是小心翼翼地,但也是义无反顾地迈出了第一步,终于有可能去做一件自己想做的事情,第一次拥有了选择的自由,即使这个选择仍可能不时触碰到仍显僵硬的边界。

历史以这样的方式奏响了改革开放的序章。

思想的解放,首先带来了人的解放。当思想的牢笼被打破,每一个人开始拥有选择的自由。当生活不再是一种色彩和模样,每一个人,终于有可能按照自己的方式定义生活,选择一种生活方式,当每个人都相信依靠自己的聪明才智可以拥有更美好的生活,努力用生命中的全部能量拥抱新的可能,整个社会的活力也因此而充分焕发。这时候,中国和中国人的命运就已经彻底被改变了。

在这一进程中,人的解放带来了生产力的解放。当创业创新成为一种基本的权利,市场就从弱小到充满活力,市场重新赋予中国经济以强大的动能和生命力,中国也最终选择拥抱社会主义市场经济。

正是在这样的进程中,企业和企业家拥有了参与竞争的机会。民营经济从夹缝中一点点萌芽生长,最终成为参天大树,从边缘地带逐步成为社会主义市场经济的重要组成部分。在这样的进程中,企业家回到了舞台中央,如星星之火,终成燎原之势。他们拥有闯与试的冒险精神,持续的探索和创新力,他们通过市场之手配置资源,不断地拓展着中国经济的可能性。如果我们一定要说中国经济奇迹,企业家群体正是这个奇迹的创造者。

所以我们理解,为什么那些企业家们会说“感谢改革开放”。因为没有改革开放,今天那些在中国经济星空中闪耀的企业家们,他们的命运从出生的时候或许就已经注定。他们是农民、工人、教师或者公务员。我们不可能看到1984年前后的创业潮——改革开放后的第一代企业家从此诞生。我们也不会看到“九二派”的意气风发,他们告别体制,成为真正现代企业制度意义上的第一代企业家。我们当然更不会目睹互联网一代创业潮在中国出现,那可能是我们的创业创新脉动第一次与世界同频共振。同样,我们不会有机会谈论中国加入WTO的红利和此后那个狂飙突进的年代,更不会在今天的创业创新大潮中感受新生代的奇思妙想。

对企业家来说,这是一段充满波折的“光荣的荆棘路”。在这个过程中,他们从未想过特殊的扶持和优厚的待遇,他们从来都只是期望拥有一个基于法治的正常的创业创新的环境,一个公平参与竞争的机会。这是信心的来源和根本保证。

历史的逻辑如此清晰。我们就这样走过了四十年。

四十年前,当改革开放刚刚启动的时候,人们或许从未想过我们拥有今天的生活。这是一个物质极大丰富的年代,中国已经是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。中国正在富起来,也正在强起来。我们如何让中国人在这样的进程中,拥有更多的尊严、安全和获得感,在每一个司法案件中都感受到公平正义,让企业家们有更稳定的预期,从而中国经济能够更好地实现引擎切换。这是时代的命题。

我们走进了一个新时代。此时,世界正在发生新的变化,我们从工业时代进入一个移动互联网的世界,新的工业革命渐入佳境。我们越是靠近世界舞台的中央,就越可能感受复杂多变的环境。我们正在告别资源消耗型的经济,而致力于成为一个知识经济大国,让创新成为经济发展的第一引擎。我们选择让市场在资源配置中起决定性作用,继续推动全球化,以更好地融入世界经济。我们是这个庞大体系的一部分。

在隆重纪念改革开放四十周年之际,回望这个国家走过的激情燃烧的岁月,历史的逻辑没有改变。我们需要推动思想继续解放,解放思想无止境,只有思想解放才能够让创新力得以充分释放。我们需要继续以开放促改革。让正在推动的新一轮对外开放,成为催动对内开放的新动力,让已经推出的1600多项改革方案开花结果,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往。这是在今天上午举行的庆祝改革开放四十周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中提出来的。这可以看做对历史之问的回答。我们曾经的憧憬如今已经变为现实,我们对未来的憧憬正在汇聚成一个新的开始。这是一场不会停歇的接力跑。实际上,我们每个人,都是那个跑者。所有的努力,都是为了创造一个未来,可以兑现我们对美好生活的期许和承诺,让每一个普通的心愿得偿,让所有人拥有更多的获得感、幸福感和安全感。四十年前,亿万人从他们生存的逼仄空间迈出历史的一步。从那时起,这样的初心和使命就始终伴随着改革开放的每一程。

专题链接:光荣的荆棘路——致敬改革开放40周年40人