全家便利店被爆出售过期商品 公关部回应:疑似存在异常购买行为

郑淯心2019-01-08 20:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心 曾经曝光五星级酒店卫生问题的蓝莓评测这次盯上了便利店。

1月8日,蓝莓评测在其微信号和微博等渠道爆料,全家在10座城市21家全家便利店在售卖过期食品,并称“还在调查过程中多次发现:临期食品不下架、篡改小票日期等问题...” 

全家公关部人士对经济观察网称管理层看到视频去门店自查,没有查到过期食品,目前正在配合政府检查,同时该公关表示在视频自查过程中,发现了广州一家店铺存在“疑似存在异常购买行为”,不能完全反应真实情况。对此,蓝莓测评主编徐鹏皓称会在适当的时候在蓝莓评测的官方微博作出回应。

鲜食部分对于各家便利店至关重要。苏州市食品流通行业协会副秘书长兼智慧商业及无人零售分会秘书长沈哲明对经济观察网表示在便利店中,鲜食产品的毛利可达40-45%之间,同时鉴于鲜食的特殊性,相较于一般食品便利店普遍对鲜食有着更为严格的管理流程。

各执一词

蓝莓测评随机调查了北京的一些全家便利店,2周内发现6家全家在售卖过期食品。

后来蓝莓测评经过查询全家官网,并致电官网热线,确认全家在全国共有10个城市和地区开设了便利店,然后工作人员以1日1城的速度进行了抽样测试,结果是所有城市的全家便利店都在售卖过期食品。视频中则点名了在复旦大学和深圳大学的校内的全家便利店。此外,蓝莓测评在表示在调查过程中多次发现全家便利店存在临期食品不下架、篡改小票日期等问题。

蓝莓测评方面称,食品安全是食品行业的重中之重,不接受也不能理解这种售卖过期食品的行为。蓝莓评测作为独立的第三方评测机构,一直以公正客观的横向评测为读者提供消费决策帮助,希望通过此次曝光引起便利店行业的重视,将消费者的饮食安全放在第一位。并称,所有证据均保留了全程一镜到底的录像和录音,蓝莓评测对该视频内容负责。

随后,全家通过微博发表三点声明,称1. 全家严格管控食品安全,绝不允许门店贩售过期食品。2. 全家第一时间已内部自查蓝莓评测文章提及门店,均未出现过期食品。3.全家在内部自查时发现,门店监控视频重复出现疑似蓝莓评测人员异常购买过程行为。我们认为,蓝莓评测文章内容不能完整反映事实真相,全家将通过法律手段保障合法权益。

全家公关部人士对记者称,全家门店内面包、甜点等部分食品会在保质期到期前一个小时开始进行处理,处理过程包括:门店店员清查货架商品,列食品清单、下架、报废,并称公司会核查清单和报废情况。此外该公关部人士表示,盒饭等部分鲜食价格标签有橘色和绿色两种,橘色意味着保质期是到下午两点,绿色是到晚上11点,如果消费者在食品过期后结账,系统会进行提示结不了账。

公告中为何表示疑似异常购买行为?全家公关部人士表示,在视频自查过程中发现,晚上十一点左右,广州一家便利店的店员正在整理下架商品,一名消费者拿起准备进行过期下架的商品在门店内绕了许久,后放回原位并离开门店;此后又重新折返,返回时拿着拍摄装置再回到门店购买面包,那时已经接近凌晨十二点,店员的整理工作完成,由于整理过程中面包在顾客手上,因此全家认为视频不能完全反映真实情况。

针对全家这一回应,蓝莓测评主编徐鹏皓称会在适当的时候在蓝莓评测的官方微博作出回应。

鲜食对便利店的重要性

鲜食具有较高的毛利润率,其毛利润率可以超过40%,因此鲜食也是便利店盈利的重要支撑。

沈哲明对经济观察网表示,由于鲜食属于比较特殊的食品,因此日常管理较一般食品管理更严。进入便利店的食品一般都有系统记录,同时也会有定期的人工检查,发现过期食品一般都会按规定处理。一旦发现过期的鲜食,基本都是按规定销毁。个别企业会在临近保质期前做一些促销来减少损耗,但也是在确保安全的前提下。最近两年便利店的数字化管理程度越来越高,一些企业已经可以通过大数据和智能算法预测出销量,从而减少损耗。而在营销层面,便利店这些年可选择的渠道也越来越多,无论是线上的还是线下的,整体看,损耗控制较早期已经有了明显的改善。

三明治和饭团属于便利店鲜食的范畴。以三明治为例,一般由工厂生产,随后进入便利店企业的配送中心再配送至各门店上架销售。按流程,运输过程需有严格的卫生和温度控制。产品在进入门店后,工作人员会将产品摆放至规定的位置区域销售,当然也存在极个别由工厂直配至门店销售的情况。 

全家隶属于台湾顶新集团旗下。官网资料称,全家品牌自1972年成立32年以来,其服务网点遍及日本、中国台湾、泰国、美国洛杉矶等地,店数超过16000家。2004年,全家品牌正式进入大陆地区。

包括全家在内,目前国内便利店市场竞争日趋激烈。中国连锁经营协会会长裴亮曾在2018中国便利店大会上称,“在过去的2017年,我们可以看到,由头部战队、区域龙头战队、新锐战队、国资和非主业战队组成的便利店TOP70榜单中,已经使便利店行业的发展呈现出鲜明的全新竞争格局。

中国便利店主要分布于长三角、珠三角、沿海发达省份和内地的省会城市。外资、台资便利店龙头,如7-Eleven、FamilyMart全家、Lawson罗森主要布局于京津、长三角、珠三角和部分重点城市;内资便利店主要在各自优势省份、区域内布点,如美宜佳主要在广东省、红旗连锁全部在四川省等。

中研普华研究报告称,大陆多数城市便利店饱和度远低于日本和中国台湾地区,20h便利店普及率更低;此外,店均客单量不高、单店盈利能力不足、竞争压力大、品牌忠诚度低等更是行业普遍的痛点。

大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn