首页

备战中小板扩容 深交所启用全新代码段

沈述红2019-01-11 20:51

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈述红 1月11日,深交所发布了关于中小企业板启用“003000-004999”证券代码区间的通知。通知显示,因业务发展需要,深圳证券交易所将在中小企业板“002001-002999”证券代码区间使用完毕后启用“003000-004999”证券代码区间。

启用“003000-004999”区间,足可以容纳下2000只股票。对此,有行业人士认为在国家大力推动科技创新类企业上市、上交所推进科创板的大背景下,深交所自然会加大力度推动科技创新类企业在深交所上市,而这也意味着A股将迎来扩容,中小板IPO或将提速。也有人表示这仅仅是因为中小板号码快不够用了,是为未来几年新企业上市预留空间,和中小板市场扩容加速没有关系。

目前,中小企业板已经有922家。在现行的中小企业板“002001-002999”证券代码区间里,还有77个号码待启用。

近五年里,除了2018年因证监会对拟IPO企业从严审核导致中小板仅有19家成功上市,其余年份冲击IPO成功的中小板上市公司一年比一年多。其中,2014年中小板有31家公司上市,2015年中小板有44家公司上市,2016年中小板有46家公司上市,2017年中小板有81家公司上市。“从2018年底情况来看,2018年年12月IPO申报企业达47家,创2018年年内峰值,这也从侧面反映出IPO市场有所回暖。现在,在过会率略有回升的背景下,新增申报企业的数量也开始回升。从以上数据来看,现行中小板剩余的77个代码有望在未来1-3年内用完。”东吴证券一位分析师指出。

但他表示,虽然IPO申报回暖,但发审委会从源头把关,保障上市企业质量的大前提不会因此发生变化。

深圳一家中型私募投资总监认为:“此次启用‘002001-002999’证券代码区间是一个信号,说明深交所为中小企业板未来提速扩容做好准备了,为市场经济输血护航。同时,大家也不需要担心2000家公司一下子涌入中小企业板,中小企业板上市是一个循序渐进的过程。”

康庄资产研究总监裘伯元认为,启用新的证券代码的做法符合现在的政策趋势,即大力推动科技创新类企业上市。“上交所在大力度推进科创板,作为竞争方,深交所自然会加大力度推动科技创新类企业在深交所上市。深交所加多2000个上市代码,情理之中。”

在他看来,目前中小创的估值已经回落很多,没有以往高了。虽然依然有一些公司的估值偏高,但已经有一些优秀公司的性价比越来越高。“更多的中小创企业上市,供应量增加,会进一步拉低中小创上市公司的整体估值。”

他同时表示,最近10年来,美国股市退市的公司比IPO 的还多,上市公司总数量持续下降,并没有因为是注册制,上市公司无限制增加。作为全球第二大经济体,制造业世界第一大国,我国还有一大批优秀企业等着上市。IPO 和维持一个上市公司的成本不小,中国上市公司的数量和市值迟早会有自己的平衡点(上市溢价VS维持上市费用打平)。“长期看,市场无需过度担忧深交所增加代码这件事。市场说了算。”

也有私募认为启用新证券代码区间主要以为原区间证券代码不够用,和中小板市场扩容加速没有关系。“这只是为未来几年新企业上市预留空间。”广州一家私募创始人认为。

中航证券同时指出,从历史数据来看,IPO扩容并没有直接导致A股下跌或上涨。在退市机制尚不完善的情况下,引进新的高质量上市公司进入中小板,有望提升市场人气,吸引新的增量资金进入A股市场,对A股形成长期利好。

深交所表示,“003000-004999”代码区间启用后,中国证券登记结算有限责任公司对原用于沪市市值配售的178个股票代码增加时间标识,以区分沪市市值配售代码和中小企业板股票代码。深交所提示,各相关单位需及时做好原沪市市值配售股票历史数据的迁移、保存、查询和业务解释等工作,避免股票代码使用时发生冲突。

值得注意的是,早在2012年6月20日,深交所就发布了同样的公告,表示要在现有“002001-002999”区间段基础上,启用“003000-004999”作为中小企业板股票的新代码区间。

事实证明,深交所6年前发布的这起公告为之过早。上述东吴证券分析师表示:“6年多过去了,中小板现行号码还未用尽,中小板IPO提速也并未失控。但无论如何,深交所未雨绸缪是件好事。”

华南新闻中心记者
深度聚焦华南地区证券、基金、上市公司领域。采访线索请联系:shenshuhong@eeo.com.cn