凯德凶猛 将与星桥腾飞整合为亚洲最大多元化房地产集团

张雅楠2019-01-14 11:27

(图片说明:星桥腾飞管理的印度浦那国际科技园)

经济观察网 记者 张雅楠 2018年底2019年初,所有商业地产行业的人都感受到了凯德的变化,大手笔收购不断,且与之前的低调行事风格不同,整个公司的表达输出也变得更加自如。

继2018年底以接近200亿元收购上海星外滩双子塔项目,2019年1月7日宣布以27.52亿元完成开年第一笔收购,成立合资公司收购上海浦发大厦70%面积之后,1月14日,凯德又传来重磅的消息。

凯德集团与淡马锡达成交易,以110亿新元收购其附属公司星桥腾飞旗下两家全资子公司的所有股份。

交易完成后,凯德与星桥腾飞将整合成为亚洲最大的多元化房地产集团,管理的资产总值将超过1160亿新元(约合5778.8亿元人民币),资产类别将进一步扩充至物流/商务园、工业地产、住宿(服务公寓、酒店、长租公寓等)、办公楼、购物中心和住宅,覆盖的地理范围将拓展到32个国家180多个城市。

此外,凯德集团将跨越式实现2020年管理资产达1000亿新元的目标,同时跻身全球房地产投资管理10强之列,成为新交所三支最大的房地产投资信托基金的管理人,即腾飞房产投资信托(腾飞瑞资)、凯德商用新加坡信托和凯德商务产业信托。

中国市场对星桥腾飞集团还比较陌生。

据了解,星桥腾飞集团总部位于新加坡,业务版图位于新加坡、中国、印度、澳大利亚、英国和美国等11个国家,管理资产236亿新元,其中超过80%集中于商务空间,50%以上聚焦在物流/商务园和数据中心等新经济领域。

旗舰项目包括位于新加坡的新加坡科学园和樟宜商务园,印度的班加罗尔国际科技园、浦那国际科技园,与中国的大连软件园腾飞园区、新加坡杭州科技园。星桥腾飞也投资、开发、管理大规模城市可持续发展项目。这些项目包括中新广州知识城、新加坡-四川高科技创新园区和吉林中新食品区。

星桥腾飞在中国上海、苏州、北京、大连、西安、杭州和广州等11个核心城市,拥有并运营管理门类齐全的商务地产空间,满足诸如工业制造、科技研发、信息技术、办公及零售等行业的需求。

此外,星桥腾飞持股并管理三支上市信托基金:腾飞房产投资信托——新加坡第一支工业和商务空间信托基金;腾飞印度信托——亚洲第一支印度房地产信托基金;腾飞酒店信托,物业组合涵盖澳大利亚、韩国、日本和新加坡的14家酒店。

“凯德集团在住宅、购物中心、住宿(服务公寓、酒店、长租公寓等)领域保持领先的基础上,整合后的平台将增强我们在商务/商业空间价值链上的实力,同时极大增加我们在物流和商务/产业园领域的布局”凯德集团总裁兼集团首席执行官李志勤先生表示,“凯德在华25年的发展使得我们对本地市场的理解及与本土各相关方的紧密合作,不亚于任何一家本地公司。未来,我们将与本土伙伴戮力同心,继续在城市更新和区域发展中贡献更多力量。”

在中国,星桥腾飞带来的资产契合凯德五大核心城市群——北京、上海、广州、成都、武汉的发展战略。交易后,凯德集团在中国的资产价值将达到482亿新元(约合2401.2亿元人民币),占比集团管理资产的41%,在华将有近560万平方米的项目储备。

该拟定交易有待凯德集团独立股东于股东特别大会上批准,会议计划于2019年上半年召开。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产运营报道部主任