首页

杨为敩:一大波待拆借资金在路上,资金利率持续偏低

李晓丹2019-01-14 13:23

 (图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李晓丹 “目前资金面的宽松来自于银行拆出资金意愿的上升,而从历年新低的资金利率来看,商业银行可能还存在大量待拆借但未出清的资金。” 方正证券固定收益首席分析师、高级副总裁杨为敩对经济观察网表示。

杨为敩提及的“资金面宽松”,是指1月4日央行宣布全面降准之后,1月7日,银行间市场隔夜回购利率跌破1.4%,回到2015年7月末以来低位水平。

杨为敩认为,这可能是一次非典型的资金宽松,其背后可能并非是货币政策的宽松,因此要特别注意的是,银行的超储规模在近来是逐步减速的。

在减量的规模中,银行的拆借资金的供应却在增多,其背后可能与去委外的趋势和资金的“逆流”有关。

杨为敩列举了两个于此有关的情况:一种是,从信贷收支表的证据看,2018年商业银行的配置全面转向低风险资产,股权及其他投资占比不断下降;另一种是,回流银行体系的委外资金又被银行通过传统渠道投放出去,反而充裕了商业银行的待拆借资金。

杨为敩进一步指出,宽松的流动性反而意味着银行层面的交易变得更不充分,而减量市场中的非银交易才是收益率近来走低更为关键的力量。

在资金逆流之后,银行的交易实际上变得更不充分,商业银行的投资杠杆注定要低于非银及广义基金;而非银行体系的资金的交易却越来越拥挤。

“在预期与现实的共振下,非法人产品及机构所持债券规模在近一年的时间里发生了快速上行。”杨为敩说。

资金利率的偏低可能还将持续一段时间,杨为敩认为这给了债券牛市延续一个良好的利差环境,但同时要注意市场波动变大的风险——银行超储的减速意味着银行的负债端在收缩,而非银的交易越来越拥挤可能会加大接下来的市场波动;波段操作策略也在接下来的投资中更为重要,市场可能在酝酿着一些调整需求,市场对不及预期的PPI反映不大就是信号之一;建议在当前仓位过重的账户,可考虑适度减仓。

杨为敩表示,产业债的信用下潜仍然需要非常谨慎。

宏观经济研究院秘书长