首页

文理不分科后 新高考数学怎么改?

李静2019-01-19 22:29

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李静 蓝皮书提出,新高考数学科内容改革目标是建立文理不分科的数学科统一考试体系。

1月18日,由原国家教委考试中心(现教育部考试中心)主任杨学为担任主编,中国社会科学院研究员吕文利、中国社会科学院助理研究员吴四伍等担任主编的新书——《考试蓝皮书:中国高考报告(2019)》(以下简称“蓝皮书”)发布。这本书集中探讨了目前高考改革中遇到的机遇和难题,同时,从六个部分分别讨论了2019年中国高考的政策导向、命题实践、教学改革等。

新一轮的高考改革明确了不再分文理科,所有考生都使用同一张试卷。这给数学高考命题提出了新的任务和挑战。

蓝皮书指出,高考不分文理科后,数学科的地位和作用、考核目标和考查要求是数学高考科内容改革的重要基础和前提条件。新时期,要将高校各专业对数学基础的要求,贯彻在数学高考改革理念、考试要求设计、考查内容确定中。

据了解,2016年,教育部考试中心开始高考评价体系的研制工作,明确了“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”的考查目标以及“基础性、综合性、应用性、创新性”的考查要求。高考内容改革要基于高考核心功能,以“一核四层四翼”的高考评价体系总框架为指导,梳理、总结国内外对人才培养和选拔的要求,构建高考评价体系学科化的内容框架和指标体系。

所谓“一核”是指要充分发挥考试的与人功能和积极导向作用,紧紧围绕“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,突出对学生能力和素养的考察。“四层”是指学科考察内容分为“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四大层次。“四翼”即“基础性、综合性、应用型、创新型”,着力解决怎么考的问题。

蓝皮书分析提出,新高考数学科内容改革包含以下几个目标:建立不分文理科的数学科统一体系,满足高校各专业对考生数学基础知识和基本能力的共同要求;突出高考数学科的基础性、综合性、应用性和创新性;确定数学科核心素养内涵,研究核心素养的考查方式,精选考试内容,优化试卷结构,创新题型设计,确定面向全体考生的难度调控策略。

经济观察网了解到,过去传统文科生与理科生在数学水平上存在差异,体现为《考试大纲》对文科生的数学要求稍低,在以往高考中,文科生与理科生分别作答文科卷与理科卷,一定程度上保证了试卷对考生的公平性。但“文理不分科”后,考生在科目选择上更自由,传统文理生的数学能力发生着变化,传统的试卷结构以及命题思路将不再适用,这给命题端和考试端均提出了巨大的挑战。

要闻部记者
长期关注教育、财经领域。新闻线索请联系lijing@eeo.com.cn