送机票送内衣还送无人机,老罗的“新春大作战”能成吗?

海若镜2019-01-21 20:25

(图片来源:全景图片)

经济观察网 记者 海若镜 1月21日,为期30天的春运之旅正式启动。在数亿人的集体迁徙中,“抢票”已成为中国人春节的关键词之一,也诞生出众多商机。

一周前罗永浩推出的社交软件“聊天宝”,借春节机推出了“宋焕铎新春大作战”,其中颇为诱人的一笔就是:联合携程,送出10000张返程机票,价值千万。

时隔一周,“宋焕铎”新春大作战已开启4天,在“挑战微信”、“封杀”舆论渐平之时,冷静地审视一款新兴社交产品及其商业策略,可能更有价值。

“罗式”生意经

对于一款社交软件而言,拉新和沉淀社交关系链是最基本、也是最困难的步骤。子弹短信风靡时,老罗曾发微博称,要“6个月烧10个亿,让1亿人导入熟人关系链”,这个宣言随着子弹短信的沉寂而不了了之。到聊天宝时,他的目标变成:“用几千万做出几个亿的效果”,如何做?

答案是:合作、招商。

与其它社交软件先建用户基础、再寻求商业变现的路子不同,聊天宝一开始就选择商业化。因为子弹短信曾经的战绩和老罗个人IP的影响力,聊天宝有机会“空手套白狼”,其“宋焕铎大行动”的营销活动,便是借助第三方供应商的资源,如携程的春运机票、大疆的无人机、三只松鼠的坚果、某供应商的品牌内衣等,为聊天宝平台拉新。

“宋焕铎”(送、换、夺)游戏分为三步:聊天宝和供应商“送出”奖品;用户领到的奖品卡和自己信息一定不匹配,比如用户家乡在四川成都,但收到的是从广州到北京的航班机票,需通过其它社交平台找到自己所需的航班,再返回聊天宝进行交换;交换后成功匹配者,才可以在聊天宝上“抢夺”相应的奖品。

这一活动设想不落俗套:用户在微博、贴吧、朋友圈等渠道自发求“交换”,正是一个拉新的机会。“宋焕铎”活动1月18日以“携程机票”开启,传播发酵的情况如何?

截至21日17点,新浪微博上搜索“宋焕铎”只有不足400条信息,较18日17点增加不足300条;百度贴吧全吧仅搜索到80余个帖子;百度搜索“宋焕铎”也只有约8800个结果;由于微信封杀,在朋友圈更难觅踪迹……相比中国锦鲤、集五福等铺天盖地的营销,聊天宝“宋焕铎”活动尚未激起太多浪花。

聊天宝x中国移动:停机?隐私侵犯?

除了与第三方商家的合作,聊天宝与中国移动和飞信也进行了联手,最显见的是:在聊天宝上邀请好友,一键授权后,可免费给通讯录移动手机号发短信。

群发邀请短信,这一看似普通的操作,却被不少网友发帖吐槽:发送邀请短信后,自己的手机却被中国移动封号停机。既然双方有合作,为何会出现这种情况?

事实上,在聊天宝上就这一问题已有说明。中国移动发布的《和飞信开放平台服务协议》中显示:大规模群发商业短信可能构成违法,中国移动可能会视具体情况采取禁发、停机等措施。

尽管如此,对于普通用户而言,在点击“同意”时,少有人会仔细阅读冗长的法律条文。明知可能会给用户带来封号停机的风险,却没有更清晰地提示,这一点很可能损害用户体验和产品口碑。

除此之外,聊天宝与移动的合作还体现在用户数据共享上。发布会中,老罗在讲述新春拉新活动规则时,多次明确表示聊天宝了解用户的身份证号、省份、生肖等信息。获取此信息的渠道,正是通过实名认证的运营商中国移动和飞信,而不少用户也发出质疑:中国移动有权披露用户的身份信息给聊天宝吗?

发布后第二天,聊天宝APP官方宣布:在24小时内,激活用户已破100万。聊天宝在短视频聊天、列表页快捷回复、生熟朋友分层等方面,做了诸多创新的产品设计。但是,面对当前昂贵的流量,高效、高性价比的拉新、沉淀关系链的策略,老罗和快如科技要走的社交之路,恐怕还要进行更多的探索……