首页

汽车圈的“生死赌局”:我拿身家赌明天

贾天钰2019-01-27 11:21

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 贾天钰 在发哥的经典电影《赌神》中,刘德华饰演的刀仔有一句经典台词可以作为无数人“选择一搏”的写照。刀仔说,“小赌可以养家糊口,大赌可以创业发财的。”在2018年的汽车行业,“赌”成为了很多人的写照。当然这里的赌不是指赌博,而是以赌一样的态度去参与行业竞争和布局,甚至将创业看成一场赌局,不乏深陷其中的对赌。

过去的2018年,提到“赌”最有名的算是小鹏汽车创始人何小鹏和蔚来汽车创始人李斌的新造车企业交付之赌。在多次交付延迟之后,自信的李斌仍放言自己在2018年能交付超过一万辆汽车,但小鹏对此抱有质疑,他判断说没有任何新造车企业能在2018年交付超过一万辆。谁知如今蔚来已经超额完成交付。按照赌约,小鹏要购买一台蔚来汽车,送给李斌。

这样打赌,实际意义并不大,外界甚至怀疑他们是联手在炒作话题。毕竟在实业中,最有名的一次打赌还是格力董事长董明珠女士和小米创始人雷军的“10亿赌约”。蔚来和小鹏依靠自己掀起的话题,引来了关注,让对新造车企业的争议不断,从根本上来看,很有互联网基因。而几年前在“10亿赌约”上输掉的董小姐,在另一场重要的赌注中再次面临危机,赌运不畅。

想以格力电器为主体,收购珠海银隆进入新能源汽车造车大军的董小姐,在因遭到小股东联名反对而失败之后,自己掏腰包成为了珠海银隆的控股大股东。但是妙不可言的开始是短暂的,今年下半年,珠海银隆创始人魏银仓和格力控制下的珠海银隆以“互相报案”的极端方式分裂,目前最新的消息是魏银仓因赌博输掉巨额资金而远遁美国,而董小姐试图借珠海银隆的“道”,大展其在汽车业抱负的计划,也因此受挫。

赌上大部分身家的董小姐,会不会再一次赌输?董明珠前后投资800亿元在全国布局了11大基地。这可谓是一个真正意义上的豪赌了。而看似真正参与赌博的魏银仓,又将面临怎样的命运,事情还会有神转折吗?我们不得而知。像董小姐一样,豪赌新能源汽车的人并不少,不仅仅是在家电行业,2018年以“野蛮人”姿态进入的房地产企业更多。

在“宝万之争”年度故事之后,被称之为“野蛮人”的宝能集团,以后要讲一个关于汽车的故事了,这个故事是以1000亿元投资作为开头。在2017年12月入主观致前后不到两个时间,宝能已经前前后后在广州、杭州、昆明三地签下了在当地布局生产基地的协议,目前总规划投资超过一千亿。宝能的豪赌,比董大姐更为夸张。此外,恒大入手贾跃亭的FF汽车不成功之后,短短一个月便买下了NEVS汽车,迅速展开布局。

地产商不差钱,但不是每个人都能赌得起。华夏幸福在此前入主了合众汽车,但在2018年灰溜溜地退出了。不过好在通过溢价出售,华夏幸福也算是赚了一笔。更多的企业和资金,甚至都陷入造车的泥淖之中。诸如京威股份等,在造车路上下注超过几十亿元,但最终业绩连年亏损,而在上下游之中,这样的豪赌故事还有很多。

但要说真正的“赌徒”,两年前就逃到美国躲债而不回国的乐视原董事长贾跃亭,才是登峰造极。贾跃亭曾有两个造车项目,其中一个演化为国内的新造车企业电咖汽车,另一个项目——FF汽车则始终为贾跃亭自己掌控。让人惊讶的是,FF曾多次陷入资金断裂之后,但身在美国的贾跃亭每次都能化险为夷,顺利找到接盘的“金主爸爸”,实在是中国汽车“第一大奇迹”,而他本人在造车上的倾家荡产式投入,也算得上是真正的“大赌徒”了。

但是话说回来,谁又不是在赌一个明天呢?在中国汽车产业中,目前有超过60家的新造车企业,这仅仅是乘用车方面的数量,而加上商用车等,则有超过300家,他们之中谁又不是在押注新能源汽车的未来呢?即便是传统的大汽车集团中,他们也在豪赌,北汽之前宣布要在2025年左右停止销售燃油车,而长安等品牌也做了相应的表态,这样激进的押注,在过了半年之后就被认为是错误的。

输多赢少,这是赌博中最基本的规律,毕竟赌神不是人人都可以当。赌神发哥说,跟我赌是你的不幸。而在现实中,如果不掌握趋势,仅仅知道下注,赢了只是运气,而输却是大概率的结局。这也是现在中国汽车企业不得不面临的现实,赌神之所以战无不胜在于其“内功”和天赋,而这恰恰是中国汽车业现在缺少的。

行业产业报道部编辑
关注汽车行业发展动态,以及新能源汽车、汽车后市场及其细分领域等。