易会满上任证监会第三天 银保监会再鼓励险资入市

姜鑫2019-01-29 12:07

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 姜鑫 证监会新主席上任第三天,A股市场就迎来流动性政策礼包。

1月28日,中国银保监会新闻发言人肖远企接受金融时报记者采访时表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

肖远企还表示,支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。对于保险资金一般股票和重大股票投资等,依法合规加快有关备案、核准工作。同时,在已出台保险资产管理公司专项产品政策的基础上,适当拓宽专项产品投资范围,在依法合规和风险可控的前提下,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,更好地发挥相关机构的专业与项目资源优势,加快专项产品落地进程,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。

险资入市有了更为便捷的通道,但潜在的增量资金却并未在市场上引起反应。1月29日早盘,上证指数低开低走,波动前行,截至午盘,下跌0.5%,报收2583.94点。

值得注意的是,就在2018年10月,银保监会主席郭树清在接受媒体采访就曾表示,充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。

银保监会发布的2018年保险统计数据报告显示,截至到2018年底,保险资金运用余额为164088.38亿元,较年初增长9.97%。

金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。