移动互联网流量红利终结,全景流量将是新机会

任晓宁2019-01-29 12:22

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 移动互联网的流量红利见顶已经是一个不争的事实。最新QuestMobile数据显示,中国移动互联网月度活跃智能设备增速,已经从2017年初的17.1%降到了2019年初的4.2%。

手机用户增速慢了,甚至连微信的月活用户上了10亿之后也增长缓慢了。这种现实下,还有用户增长的新机会吗?

QuestMobile副总裁段林峰认为,在5G和物联网到来之际,全景流量会是一个机会。全景流量包括独立APP、站外流量、微信小程序等,利用各类生态流量入口提升转化效率。

前几天公布月活用户破亿的蜻蜓FM是一个例子。除了蜻蜓FM原生APP,他们还与手机厂商、智能硬件、可穿戴设备合作,目前,除了月活过亿外,其总用户也增长至4.5亿。

蜻蜓生态业务线总经理朱侃说,这是一个他之前想都不敢想的成绩,“一年半之前,刚提出这个业务时,我们定了KPI流量日活为一千万左右,但是最近项目复盘时发现,这原来是很小的目标。我们完成的KPI已经达到2500万左右的日活。”

去年以来,蜻蜓FM把内容push到华为、小米、vivo后,发现不仅用户增多了,并且,“华为、小米、VIVO等很多手机里面,某些内容消费场景的用户付费意愿,甚至比蜻蜓APP的用户付费意愿还要高。”

蜻蜓FM首席运营官肖轶介绍说,目前蜻蜓FM已经与华为、小米、vivo都建立合作,在手机的音乐原生APP内置蜻蜓FM的内容,包括手机的一些搜索框和语音助手里直接听到蜻蜓的内容,这是内容内置到手机核心业务中,用户不可删除。2019年Q1,OPPO原生APP也将引入蜻蜓FM的内容,“今年2019,中国所有发货的安卓手机原生业务都有我们的内容。” 肖轶说。

除了手机业务,蜻蜓FM也在布局物联网。包括智能汽车、可穿戴设备、冰箱甚至抽油烟机,都有其听书内容。

“智慧生活已经开始深入到各类场景的方方面面。”段林峰认为,当前移动互联网应用形态更加丰富了,音乐识别、智能汽车、汽车社区、虚拟货币、智能配件这些类型在5G将要到来的时代将会有更大的增长。

在人口红利结束,流量紧缩情况下,段林峰认为,依旧有一些突围之道。比如在电商应用里植入内外部的直播、短视频等,社交应用增加一些富媒体的嫁接等。比如支付宝现在也开始基于不同场景推动它的小程序发展游戏场景、政务场景、出行场景、境外场景等。“只有挖掘更多场景,才能更轻便灵活地打开生态的流量口子。”

哪些类型的产品更适合全场景挖掘?段林峰认为,在移动互联网各细分行业中,像服务类、游戏类、工具类、商品类、内容类等都适合。其中内容类具有天然流动性,契合全景流量的各类形式,以移动视频、网络音频、移动音乐、数字阅读为代表的产品在全景流量场景中会发展较快。

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197