陈子林:人工智能便利店 星星之火可以燎原|2018IF·创新领军者盛典

2019-01-29 17:11

 

GY1A2243

移动互联网、物联网正在连接所有行业,人工智能和大数据意味着新的商业可能。1月15日,在由《经济观察报》主办的“创新,让可能成为现实”2018IF·创新领军者盛典上,缤果盒子创始人、CEO陈子林从人工智能实践角度,分享了缤果盒子布局人工智能便利店的创新经验。 

以下内容据陈子林演讲整理:

缤果盒子是中国首家、也是全世界最早做无人人工智能便利店的运营商。自2016年8月开始布局这项业务。到现在为止已经在全球4个国家和地区、37个城市运营了500家店。其中,有100家采取了图像识别的方式做解决方案,成本很低,客户体验也不错。

_A0A9639

初期创新的难度还是很大的。以这种盒子的形态去做便利店,需要突破一些政策限制,还需要足够的技术支撑。这项新业务更多的是人工智能驱动给传统零售赋能的一个技术驱动的生意。目前已专利申请超过70件。

人工智能便利店这一渠道的出现,有其历史必然性。它把交付和支付看做是两个主要的零售行为,使其效率提升,越来越靠近消费者。由于物联网技术发展,以及移动互联网、移动支付这类技术作为背景,使得人工智能便利店的运营成为可能。

缤果盒子是零售业的一项创新,是一个24小时可以营业的商业容器。运营这个商业容器,成本比其他的方式都要低得多,通过缤果盒子,可以打造一个全新的、更高效的商品流通网络。

人工智能便利店是最贴近居民生活的人工智能服务。它们被放在离消费者更近的地方,比如说社区里面、办公楼下,几分钟的距离,24小时营业,基本上覆盖一个人日常所需。同时它也是全国连锁,品质是有保障的。作为零售新物种,以其更高效的商品流通网络,受到消费者欢迎,为消费者提供了更便利的生活。

缤果盒子呈现出两个显著的优势:第一,更低的成本;第二,更低的风险。大概全国平均下来一家店所有的成本,一个月不到4000元,这是不可想象的。因为一个正规的夫妻店,所有的费用一个月还得将近2万元。所以对于图像识别的盒子来说,运营一家店,很容易做到盈亏平衡,生存压力很低,可以有更多的选择,去更多的地方进行复制。

在低成本和低风险之下,带来快速规模化。公司积极布局全球业务版图,目前已经在全球4个国家和地区、落地超500家门店。去年4月,在韩国首尔落地一家店;7月,在中国台湾又落地一家店,到现在台湾已经有5家店;8月,在马来西亚落地3家店。复制速度很快。对海外市场来说,对这种无人或者智能化的便利店需求更大,因为当地的人工成本比中国高。这样一个形态,离消费者足够近,有可能成为消费者的首选。

为了适应市场需求,公司做了很多尝试,做了9个版本的不同的盒子。比如其中有一种拼装盒子,可以灵活部署,进不了大型吊车,可以把它拆开、拼起来去进场。还做了基于图像识别的智能收银台,收银台的成本做得特别低,几乎所有渠道的零售商都可以接受,替换掉人工收银员,都由机器来做,准确率和效率都很高,去结帐基本上不用排队。

对于人工智能便利店这种业态的发展,得到的政策性支持不断加码。自2017年中国商务部发布2017年第二季度《中国便利店景气指数报告》,首次表态支持无人便利店之后,2018年4月北京市商务委北京市商务委等七部门联合出台《关于进一步促进便利店发展的若干措施》,提出19条措施进一步优化营商环境,推动便利店网点建设;2018年10月22日北京市商务委等七部门联合出台《关于进一步促进便利店发展的若干措施》,提出19条措施进一步优化营商环境,推动便利店网点建设。

缤果盒子是人工智能驱动的新零售服务商,人工智能便利店实施实时监控服务系统,基于动态骨骼行为识别,实时发现风险,及时采取措施,360度全覆盖,可接入公安天网系统助力城市管理。获得物业伙伴支持很多,应用场景很广泛。

缤果盒子在做两件事情,一个是无人化,一个是少人化。用这种形态增加零售的触点,增加零售体的密度,增加跟消费者的接触。触点越多,跟消费者的沟通频次就越高,从而创造公司的价值。人工智能无人便利店,更具兼容性和扩展性。作为智慧城市的标配,也可以是自助政务机、生活服务站、药店、安防庇护所。