春节,哪些城市最吸引出游的人?

孟良2019-01-29 19:55

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 孟良/文 春节是全国人口流动率最高的节日,也是新年第一个旅游高峰期,游客的流向是城市吸引力最集中的体现。

日前,高德地图联合中国旅游协会发布了《2019年春节出游预测报告》,根据旅游和交通大数据显示,2019年春节,成都、杭州、西安、北京、上海、广州以及部分冰雪城市和古城为游客热衷出行地。

一些城市因文化吸引人,成都的宽窄巷子、春熙路、锦里小吃街和西安的回民街等为最受欢迎的文化街区TOP10前四,杭州的西湖、北京的天安门和地坛公园等为最受欢迎景区TOP10。而上海的迪士尼和广州的长隆欢乐世界等为全国最热门亲子旅游地。

除此之外,古城和冰雪旅行依然为春节出行地两大热点。除了哈尔滨的雪乡和亚布力之外,沈阳、吉林、长春、本溪四地的滑雪场位列2019年春节期间热门滑雪场TOP10。华北的滑雪场异军突起,保定的狼牙山滑雪场、北京的南山滑雪场、张家口的万龙滑雪场位列华北热门前三。古城旅游中,凤凰古城和平遥古城仅次于杭州西湖,位列最受欢迎景区前三。

成都三处文化街区上榜

文化是一个城市的软实力,也是一个城市最吸引游客的因素之一。在春节黄金周期间,合家欢的逛街购物与文化相链接,文化街区从而成为游客最热衷出行地。

上述报告显示,在2019年春节文化特色街区热度预测榜中,成都有三处上榜,分别为宽窄巷子、春熙路、锦里小吃街。

成都一个城市有三个街区上榜,有着充分的理由。成都的传统文化底蕴深厚,创新文化蓬勃发展,整体文化活力强。其中,成都的民营博物馆数量全国第一、书店数量全国第二、文创关注度全国第三,现象级手游《王者荣耀》的研发团队就诞生于成都。

成都的文化营销事件不断。2018年底,星巴克在成都启动首个

“星巴克@世界文化名城成都”活动,以天府文化元素为主题,设计了特殊咖啡杯,集合了太古里、熊猫基地、望江楼、太阳神鸟等众多成都元素,深受星巴克顾客欢迎。

成都的时尚指数不断提高。155个国际一线品牌入驻,门店数量达200个,国家一线品牌入驻数量全国第一。《2018年中国城市时尚指数报告》中,成都与上海并肩,一起被评为中国最时尚的城市。

事实上,文化与时尚并存的成都一直以来都是热门旅游城市。2018年,成都市预计实现旅游总收入3712.6亿元,增长22.4%,接待总人数2.43亿人次,接待入境游客340万人次。

在1月23日举行的“2019中国旅游产业发展年会”上,成都入选“2018中国旅游影响力城市TOP10”,仅次于北京、上海,位列第三位。

同时,便利的交通环境也促进了成都对周边旅客的吸引力,据去年春节黄金周统计,自驾(助)游客前来成都的游客逐年增加,散客化趋势显著。西成高铁、兰渝铁路、成渝高铁的全线贯通缩短了成都与邻近省市的时空距离,重庆、陕西、云南、西藏等地游客数量增幅较大。

华北滑雪胜地异军突起

冰雪旅游一直是春节黄金周的热门,东三省的哈尔滨、沈阳、吉林、长春、本溪正是凭借着优质的冰雪资源吸引游客成为热点。不过,上述报告发现,华北地区的保定、张家口、天津、石家庄近年来通过滑雪场设施的不断完善,春节黄金周的吸引力增强。

在华北、东北地区前十热门滑雪场中,北京有5处、河北有4处、天津有1处。根据上述报告预测,2019年春节,保定的狼牙山滑雪场、北京的南山滑雪场和张家口的万龙滑雪场最为热门。

石家庄是通过冰雪旅游增强城市吸引力的典范。作为2022年冬季奥运会雪上项目比赛承接地,石家庄从2015年开始正式进入前奥运时代。石家庄的冰雪资源主要集中在崇礼,2016年,经国务院批准,,崇礼正式由“县”变“区”。近年来,崇礼在原有“国家级滑雪基地”的基础上发展,2017年,崇礼接待游客量就达到390.2万人次,收入26.1亿元,预计2018年雪季,有125项大中小型赛事将在崇礼举办。

未来,在交通基础设施加快建设的前提下,石家庄的交通区位将经历了翻天覆地式的改变,京张高铁将于今年底建成通车,届时北京至石家庄的交通时间将由目前的3个多小时缩短到50分钟,同时,京北公路、延崇公路先将于近年完成通车,张家口的冰雪吸引力将不断进阶。