业绩大变脸 麦达数字营销路难走

冼嘉琪2019-01-30 16:28

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冼嘉琪 本周以来,A股市场可谓“雷声不断”,多家公司发布2018年业绩预告或业绩修正预告,超过30家公司预告2018年出现巨额亏损。昨日收盘后,又有十余家上市公司经修正后“业绩大变脸”。

1月30日,麦达数字(股票代码:002137)开盘一字跌停,报5.86元,市值33.93亿,跌幅9.98%。 

造成此番暴跌的直接原因是麦达数字1月29日晚修正业绩预告,公司此前预计2018年度净利为7909万元至1.13亿元,同比增长5%至50%。修正后,预计亏损3.8亿元-4.15亿元;上年同期公司盈利7533万元。由此前的预盈直接调整为大幅预亏。 

高估值并购产生的商誉出现减值是多家公司下调业绩预告的主要原因之一。麦达数字称,报告期,公司需对收购三家数字营销公司所形成的商誉计提减值准备。此外,受经济大环境的影响,部分客户经营状况开始出现恶化,存在无法偿还应收账款的风险,公司计提了应收账款坏账准备。

公告里所述的三家数字营销公司分别为上海顺为广告传播有限公司、奇思国际广告(北京)有限公司和上海利宣广告有限公司,2015年被麦达数字收购,形成商誉达5.42亿元。

除了因数月前的监管政策出台让商誉减值被迫亮相财报引发业绩爆雷,三家数字营销公司的发展不及预期也早有蛛丝马迹。麦达数字此前公布1月18日接待海通国际调研的内容中提到,“公司2015年收购的三家数字营销公司的业务目前主要还是属于数字营销1.0,在行业大变革时期,三家公司本身业务的长期可持续正面临着非常大的考验和挑战,为了适应行业的变化,公司内部也在做变革和调整,比如2018年我们对三家公司做了后台业务整合等工作,总体来说困难有,但其有自身的优势资源,希望和机会同样存在。”

麦达数字成立于1998年,2007年在中小板上市,公司原主营业务为EMS消费类电子和LED照明产品生产制造。自2015年向互联网产业转型开始,逐步明确智慧营销与智能硬件双轮驱动的战略,先后收购顺为广告等三家数字营销公司,分别投资消费品行业和SCRM细分行业的SaaS优质企业赢销通和六度人和,在大数据、云计算、企业互联网服务等领域先后投资奇异果互动、富数科技等。 

根据东北证券此前分析,从中长期来看,麦达数字的制造业板块已经实现逐步从制造向智造升级转型,未来,是“智能硬件”+“智慧营销SaaS”双轮驱动成长。

然而,数字营销行业近几年正在发生巨大变化,广告主更关注营销效果和效率,“数据”、“技术”对数字营销业务变革的作用凸显。在2018年国内经济环境下行的大环境之下,广告主的营销预算开支更趋谨慎,更多诉求营销效果和效率。 

麦达数字表示,公司现有三家数字营销公司的业务更偏向于以创意、策略驱动的营销代理业务,未来发展面临较大挑战。

华南新闻中心记者
长期关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域,重点关注大数据、云计算、人工智能、物联网、5G等发展,研究新科技新技术的发展趋势和投资价值。擅长行业分析、人物专访。 新闻线索可联系邮箱:xianjiaqi@eeo.com.cn。