不上发审会 站在科创板企业上市大门口的科技创新咨询委员会是何方神圣?

姜鑫2019-01-31 14:21

(图片来源:全景图片)

经济观察网 记者 姜鑫 “科创板企业由上交所负责审核,证监会负责注册。”1月30日,科创板相关细则横空出世,令人羡慕的是,科创板企业将不再需要经历证监会发审会审核。虽然个别公司高管在发审会上双手冰凉双腿发软的画面不会上演,但也不能意味着科创板企业符合条件就可以轻易上市了,他们还需要经过科技创新咨询委员会这道坎。

守在科创板企业上市大门的科技创新咨询委员会是何方神圣?

根据上海证券交易所科技创新咨询委员会工作规则(征求意见稿)规定,咨询委员会委员共四十至六十名,由从事科技创新行业的权威专家、知名企业家、资深投资专家组成,所有委员均为兼职。

咨询委员会委员每届任期两年,可以连任。根据科技创新企业行业相关性,咨询委员会中设立不同咨询组别。

咨询委员会有哪些职责呢?

上交所称,咨询委员会将对一些重大事项提供咨询意见,而这些事件中就有发行人是否具备相关资格:

(一)本所科创板的定位以及发行人是否具备科技创新属性;

(二)本所《科创板企业上市推荐指引》等相关规则的制定;

(三)发行上市申请文件中与发行人业务和技术相关的问题;

咨询委员会依照前款第三项提供的咨询意见,供上交所所发行上市审核问询参考。

那么对于咨询委员会委员有什么样的要求呢?

上交所提出了如下条件:从事科技创新行业的科学研究、企业经营、投资管理、政策制定等相关工作,熟悉相关方面的产业政策、前沿技术、发展前景、竞争态势等,在所在领域取得突出成就,享有较高社会声望。

此外,在委员选择上,上交所表示,本所可以商请有关部委、科研院校、行业协会等单位推荐委员人选。

金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。