计提14.8亿资产减值准备 奥飞娱乐2018年业绩预亏16亿元

李华清2019-01-31 15:43

(图片来源:全景图片)

经济观察网 记者 李华清 奥飞娱乐(002292.SZ)还在经历转型之痛。

1月30日晚间,奥飞娱乐公告了2018年业绩快报,2018年营业总收入为28.48亿,同比下降21.81%,营业利润却同比下降2661.53%,归属上市公司的亏损额达到16.12亿元,归属上市公司净利润同比下降1889.19%。

据奥飞娱乐的说法,营收下降跟公司的玩具业务“陀螺”等产品的销售不理想有关,而净利润下大幅下降,跟计提了14.8亿元的资产减值损失有关。

奥飞娱乐从玩具生产商起家,目前主营业务包括五大部分:衍生品设计、生产及销售,内容创作与管理,互联网娱乐业务,婴童用品和电视媒体。衍生品方面包括玩具,内容方面包括动漫影视内容,互联网娱乐包括漫画、剧业及电影、游戏,电视媒体指公司所控股的广东嘉佳卡通影视有限公司和广告运营团队壹沙(北京)文化传媒有限公司。

自2013年以来,奥飞娱乐宣称要走一条以IP为核心,集玩具、婴童用品、动漫、游戏、影视等为一体的泛娱乐全产业链道路,从玩具生产到文化内容制作,从动漫到电影、剧业、游戏,从K12到全年龄段,一系列的投资并购让人眼花缭乱。自奥飞娱乐开始业务的扩张以来,评价呈两极分化,支持者认为可以实现IP的协同效应,质疑者认为奥飞娱乐还未具备多元化能力,贸然进入太多的新领域,人才、市场开拓和管理跟不上,反而是将自己拖入深渊。

2017年之前,奥飞娱乐的业绩尚能保持稳定或有所增长,2017年归属上市公司净利润同比下滑将近9成,2018年初奥飞娱乐人士在接受经济观察网记者采访时表示,公司已经调整战略,提出聚焦K12阶段。以IP为核心、聚焦K12依然是目前奥飞娱乐转型的指导方针,新任命曾在迪士尼工作的何德华为公司总裁,全面负责公司的日常经营,而跟这一方针关联不大的业务和人员,陆续被奥飞娱乐调整或舍弃。

当年大手笔的买买买,现阶段的业绩不佳和战略调整,共同导致了2018年高达14.8亿元的资产减值准备。

商誉减值准备

14.8亿元的资产减值准备中,9.4亿元为商誉减值准备,8820万元为长期股权投资减值准备,1.22亿元为存货跌价准备,1.99亿元为应收账款及其他应收账款坏账准备,剩下的为可供出售的金融资产减值准备。

计提了商誉减值准备的有7家公司,其中三家游戏公司——上海星落信息技术有限公司、广州位面信息科技有限公司、深圳战艺网络科技有限公司的商誉期末账面净值全部被清空。

奥飞娱乐介绍,上海星落信息科技有限公司只有手游《电竞经理人项目》这一收入来源,该游戏在2017年10月上线,目前到了生命周期的末期,收入无法支撑公司的日常运营。2018年上海星落筹谋过立项能快速上线的项目、寻求外部融资甚至裁员,均无力回天,上海星落的游戏研发团队已经解散,计划在2019年二季度注销公司,2018年末公司净资产为183.71万元,累计亏损额却达到455.63万元。

广州位面信息科技有限公司也是只有手游《最终契约》作为唯一的收入来源,该游戏在2017年三季度上线,由于游戏版号限制,2018年中,广州位面尝试立项不需要版号就能上线的海外游戏,然而公司资金紧缺,核心人员流失严重,无以为继,2018年11月决定终止原项目,截至2018年末,广州位面的净资产为-66.74万元。

深圳战艺网络科技有限公司从事端游研发,2018年上半年该公司团队未能实现被收购时的业绩承诺,截至2018年末,该公司净资产仅为14.76万元,计划在2019年2季度注销公司。

2018年中国的游戏行业遭遇寒冬,其他三家公司,由于游戏业绩不佳,也计提了商誉减值准备。其中北京爱乐游信息科技有限公司2018年预计计提2.06亿元的商誉减值准备,上海方寸信息科技有限公司预计计提2.61亿元,广州卓游信息科技有限公司预计计提3934万元。

北京四月星空网络技术有限公司也计提了3.98亿元的商誉减值准备。北京四月星空是“有妖气”平台的主体公司,2015年被奥飞娱乐以9.04亿元的价格全资收购。有妖气是原创漫画网站,奥飞娱乐介绍,有妖气将平台上排名前50名的作品版权授予给奥飞旗下的影业、网剧、授权等团队进行商业运营,但是由于非公募资金到位延迟,有妖气的商业化做得并不理想,2017年下半年奥飞娱乐跟外部团队、资金共同开发有妖气的作品,2018年有妖气才扭亏为盈,2018年盈利518.84万元。但显然,目前,有妖气还是缺钱。奥飞娱乐称,从2018年下半年开始,公司已经在给有妖气寻求战略投资者。

投资连连受挫

除开收购标的业绩表现不佳造成一定的商誉减值准备,奥飞娱乐投资的公司里,还有一大批经营难以为继。

2014年奥飞娱乐全资子公司收购了451 Media Group LLC将近20%的股权,由于资金短缺,451集团在2017年评估好的项目均无法如期开展,公司也找不到“接盘侠”,2018年团队几乎全部解散,2018年底公司现金不足30万美元,按照此前每月亏损10万美元的速度,很快就倒闭,奥飞娱乐将对451的长期股权投资账面净值清零。

奥飞娱乐投资了广东衣酷文化发展股份有限公司,该公司主要做婴童服饰的设计、研发和销售,2018年未经审计亏损额为550万元,且供应链管理水平低下,今年存货净额占到总资产的70%。该公司在2018年11月退出新三板,董秘离职。

奥飞娱乐投资了广州雷神信息科技科技有限公司,该公司成立于2016年,原本的主要业务为奥飞子公司广州卓游委托其研发《镇魂街》手游,但是研发了两年多,游戏达不到上线标准,2018年10月广州卓游与其停止合作。2018年末,广州雷神的账面资金只有大概3万元,无力再寻出路。

奥飞娱乐于2015年投资上海悠游堂投资发展股份有限公司,2017年7月,上海悠游堂还在股东会上称预计2018年实现净利润300万,有IPO的计划,但2018年悠游堂大量门店亏损,严重资不抵债,奥飞娱乐对悠游堂的投资又打了水漂。

奥飞娱乐还投资了上海翻翻豆网络科技有限公司,该公司成立于2015年5月,是一家AR、人机互动内容提供商,研发互动玩具、AR游戏。2018年上海翻翻豆做了两个项目——“铠甲勇士AR”项目和“宝宝龙”定制项目,由于铠甲项目没被客户验收,公司资金无力为继,人员已经全部离开,奥飞娱乐认为对其的投资公允价值为0。

奥飞娱乐也投资了上海哈邻网络科技有限公司,该公司原定在2017年下半年配合电影“十万个冷笑话2”同步推出的同名手游,但手游上线后流水收入不佳,这家公司又没有其他的收入来源,2018年末经营接近停顿。

2016年,奥飞娱乐与中文在线签署了关于增资北京汤圆和它的小伙伴们网络科技有限公司的投资协议,约定由奥飞出资2000 万元获得北京汤圆10%股权。2017年12月,由于与大股东产生分歧,北京汤圆公司的CEO提出离职并要求中文在线回购其股份,随后中文在线全面接管北京汤圆公司的运营。中文在线尝试过想重组北京汤圆,但未成功。目前北京汤圆公司的经营团队发生重大变动,员工数量大幅减少,业务萎缩明显,奥飞拟对北京汤圆公司的投资计提全额减值。

在玩具业务存在下行压力的情况下,收购回来或者对外投资的公司接二连三“爆雷”,如何识别投资标的,实现公司的内生性增长,或许是奥飞娱乐在转型期亟需考虑的问题。

华南新闻中心记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。