年报预亏10亿元以上 大晟文化业绩下滑严重

冼嘉琪2019-01-31 16:15

(图片来源:全景图片)

经济观察网 记者 冼嘉琪 1月30日晚间大晟文化(股票代码:600892)发布2018年年度业绩预亏公告,预计2018 年度归属于上市公司股东净亏损10亿元至15亿元,上年则为净利润3.0亿元。

另外,扣除非经常性损益后,公司预计2018年度归属于上市公司股东净亏损11亿元至16亿元,上年同期则为扣非净利润6971.55万元。

1月31日,市场反应也如意料之内,大晟文化开盘一字跌停,报7.09元,市值39.67亿,跌幅10.03%。

公告表示,全资子公司深圳悦融投资管理有限公司持有的康曦影业深圳有限公司业绩未达预期,长期股权投资面临减值风险,需计提长期股权投资减值准备。

据悉,康曦影业注册资本1139.7849万元,主营影视制作、发行与放映等业务。截至2017年12月31日,康曦影业总资产9.47亿,净资产2.24亿。

值得一提的是,大晟文化于2018年10月29日以通讯表决的方式召开了第十届董事会第十九次会议,会议审议并通过了《关于对康曦影业提供借款额度暨关联交易的议案》,同意公司及公司控股子公司拟对子公司康曦影业提供不超过5000万元的财务支持,方式为提供借款,借款用途为补充流动资金。

1月18日,大晟文化发布公告称,拟使用不超过15,000万元的闲置募集资金暂时补充流动资金。

1月30日,大晟文化拟向徐宁转让持有的深圳星际互娱科技有限公司49%股权,交易金额为人民币255,519.67元。星际互娱于2017年9月成立,2017、2018年营收为零,累计亏损达947.85万。

从政策环境看,被并购标的公司的业绩不达标给上市公司带来的商誉减值风险不断增加。数据显示,截至2018年前三季度,32家影视传媒公司商誉合计423.62亿元,占当期净资产比重34.66%,其中商誉占净资产的比重超过50%的影视公司有8家。根据三季报,大晟文化商誉合计12.87亿,占净资产比重高达64.43%。

而商誉减值的高风险只是大晟文化的问题之一,主营业务发展的乏力才是更值得投资者们关注的隐忧。

昨晚的公告同时表示,报告期内,大晟文化主营业务所处行业影视行业和游戏行业的政策环境发生较大变化,行业监管持续加强,市场竞争加剧,公司本期影视业务和游戏业务收入未达预期。根据三季报,2018年1至9月大晟文化归属于上市公司股东的净利润为774万元,同比下降91.74%,业绩下滑可谓严重。

影视文化行业具有强轻资产属性,高度依赖创意和人才(编剧、导演、演员等),没有土地、厂房、机器设备等“重资产”,体现在账面上的净资产比较少,导致相关影视公司的商誉不断累积。

国都证券认为,随着年度业绩预告的披露,待商誉减值情况披露完毕后,行业有望迎来更为积极的表现。

申万宏源表示,在版号总体减少以及内容审核趋严的大背景下,依赖游戏换皮、内容打擦边球的研发商和小规模的发行运营商的市场空间将被压缩。在强监管趋势下,合规经营的有优质产品研发能力和规模化运营能力的公司将获得更大的市场空间并拥有更好的市场竞争环境。

华南新闻中心记者
长期关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域,重点关注大数据、云计算、人工智能、物联网、5G等发展,研究新科技新技术的发展趋势和投资价值。擅长行业分析、人物专访。 新闻线索可联系邮箱:xianjiaqi@eeo.com.cn。