首页

拜年信 | 写给一位招商局局长:科左后旗80万头黄牛的代言人

李紫宸2019-02-06 09:41

(图片来源:经济观察网)

 
 

编者按:这是一封来自经济观察报记者的拜年信。新春之际,我们决定写下这封信,信的那头是你——我们的读者,采访对象,曾经支持过我们,或被我们报道所影响的朋友。每一个你,与我们共同见证这个时代所发生的一切。我们已经闻到浓重的中国年味儿,不过,我们更希望这封信,能够给你带来更多幸福的温度。我们相信,这是我们另一次聚首的开始,在你们熟悉的新闻报道之外,告诉你,那些报道过的事情后来又发生了什么,告诉你我们前行中的思考,以及我们所捍卫的信念。

 
 

尊敬的韩凤飞局长:

在这一年的采访生涯中,你大概是给我留下印象最深的一位。我想,我很难忘记八月沈阳的那次会议,和掠过眼前那个小小的场景:你利用自助午餐的一个多小时,一桌一桌地给前来参会的企业家们递上自己的名片,并介绍自己的家乡——尽管事实上,你并不在这次会议的邀请之列。

当你也恭恭敬敬地把名片捧到我的面前并满带笑容地报上自己的身份时,你不会想到它竟给我的内心带来过小小的震动,那一刻我强烈地觉得:不管对面是谁,做的是何种工作,这份兢兢业业的职业精神都让人感动且钦佩。

听你后来说,你在会议的第二天又等在了会场的门外,待参会的嘉宾鱼贯而出之时,又一次递上自己的名片,告诉他们你是内蒙古自治区通辽市科左后旗招商局局长(“旗”相当于县),科左后旗欢迎他们的到来。

其实我和你的工作有一些相似:因为身处财经媒体,我们平日要打交道的也常常是这样的群体:一群功成名就的企业家,无论财富积累还是社会地位,这些人都处于绝大多数人要仰望的高度。我深知,和这样的一群人交谈,并不是一件容易的事情。

我时常受困于自身没有太多的“筹码”,以换取一次足够平等、愉悦的交流,而不仅仅是一次勉为其难的信息索取——但论对企业经营亦或是某个行业的理解,我时常觉得自己尚欠火候,论一般性报道的价值,功名加身的他们并不缺少曝光的机会,这使我在工作中陷入沮丧,我始终深信交流的背后也是基于某种价值对等的交换。

但你冲击了我头脑中的顽固念头——你让我相信,当一个人拿出百分之百的努力和真诚,竭尽所能去完成他自己的工作,哪怕不能给对方带来什么,也能够换来同等的尊敬。

其实,一个偏远县城的招商局局长对面一位实力雄厚的企业家,他的“谈资”会比一名普通的记者强多少呢?很多情况下,或许远远不如。但你似乎并不以为意。我相信这就是你时常面对的工作场景:在任何时候,尽自己的所能,去换得和企业家交流下去的机会。这是一位地方招商干部的自我修养。

听说你在事后给其中的一些企业家打了电话,加了微信,并约了见面。按照你的工作计划,科左后旗要争取在2018年引进一家国内五百强的制造企业,不知道你的这个小目标现在有没有达成?希望能够早日实现。

最后一次见到你,是你急着去往北京参加内蒙古自治区举办的一场招商推介会。临走之前,我亲眼看见你在办公室吃了一碗方便面,而后抱上一摞厚厚的科左后旗宣传册,匆匆上了车。

你对我不止一次提过,科左后旗有80万头黄牛,那是出产中国最优质肉牛的地方。我在科左后旗也亲眼见到了:碧蓝的天空,通透的阳光,辽阔的草场,牛群自由自在地生活。我相信那里的确能够产出品质优异的黄牛。

你想要全中国、全世界都能知道科左后旗的黄牛,吃上科左后旗的牛肉。你甚至构想在全国的每一个高速路口都建上特产店,把科左后旗的土特产带到四面八方。你还想过创立一个属于科左后旗的品牌——不仅这里的黄牛肉,只要是科左后旗当地生产的牛羊肉制品,都可以共享这个品牌。

不过我知道,商业的梦想需要资本的加持,而你只是一名身扛招商任务的招商局干部。正如精神的文明有时会错乱失序,物质的世界也时常充斥着盲目和无知。在浩浩荡荡的商品洪流中,要识别一头优质的黄牛,并不是一件简单易行的事情。

但我还是坚信,好的东西像金子一样会闪光。总有一天,商业的世界也将变得更富有秩序,被低估的价值将得以重估,就像那些幕天席地生长着的黄牛,也将在未来某一天获得应有的美名。

因为采访的缘故,我在你的家乡科左后旗呆了一星期。这是一个令人喜爱的地方,称得上环境优美,物产丰富。我不知道中国有多少个像你一样勤勉、诚恳的招商局干部,但我知道,中国有很多个像科左后旗一样的地方,它们遥远而安静,淳朴却富饶,它们像是一处处独具风貌的宝藏,等待着被新世界的人们发现,并以新的力量让它们变得更好。

衷心地希望,科左后旗的经济越来越好,祝愿新的一年,你的招商工作一路顺遂。

经济观察报 记者 李紫宸

2019年2月5日

要闻部记者
长期跟踪工业、信息化领域产业政策和发展动态,重点关注钢铁、能源、通信等相关产业,相关领域上市公司以及大宗商品市场等。擅长深度、人物报道。