拜年信 | 写给科技创业者:时间终将淬炼出真正的金子

冼嘉琪2019-02-11 13:08

(图片来源:经济观察网)

 
 

编者按:这是一封来自经济观察报记者的拜年信。新春之际,我们决定写下这封信,信的那头是你——我们的读者,采访对象,曾经支持过我们,或被我们报道所影响的朋友。每一个你,与我们共同见证这个时代所发生的一切。我们已经闻到浓重的中国年味儿,不过,我们更希望这封信,能够给你带来更多幸福的温度。我们相信,这是我们另一次聚首的开始,在你们熟悉的新闻报道之外,告诉你,那些报道过的事情后来又发生了什么,告诉你我们前行中的思考,以及我们所捍卫的信念。

 
 

中国千千万万的科技创业者们:

你们好!新春快乐!

这注定是一个让人充满期待的春节。文件面众,落地在即,新的沙场科创板仿佛在说,大旗已经挂起,等候我们去征战。新的一年,新气象,新方向。

没有人会否认互联网浪潮带来的产业变革以及催生出的一系列多姿多彩的科技赋能方式,逐渐变换的独角兽面貌便是最好的证明。所谓时势造英雄,良好的氛围自然产出良好的结果,越来越多的科创企业崭露头角,甚至已经上市。

20周岁的中国科技第一展,众多年轻面孔亮相。新一轮的科技风向标,人工智能、5G、大数据、云计算、物联网等等,争相唱着主角。世界500强与高新科企同台竞技,大概没有更好的方式表明,现时今的中国科技行业已经足够开放包容,资历并不是掣肘,实力便是资本。实力有多强,舞台就有多大。

风口常在,新一轮的趋势登场常常伴随着新一轮的泡沫,投机者或许能一时得意,但笑到最后的,必定是不忘初心的实干坚守者。今天已经成功的科创龙头们,便是从“车库”出发,经过大浪淘沙的洗礼,最终笑傲江湖。是的,那些定位伟大的企业,格局不会小,机遇固然重要,而时间终将淬炼出真正的金子。

21世纪,经济发展一再佐证,科技就是第一生产力。大众创业、万众创新,“双创”不仅是一句口号,更是一种精神。正因如此,虽九死一生,我们仍前赴后继。

从0到1,我们深知,是血泪趟出来的路。或许一开始,我们会为体量、资源、资本等所苦恼,但只要有真材实料,假以时日,小小的树苗,将成长为参天大树,毕竟提供养分的机会,无处不在。发挥我们的想象,挖掘我们的潜能,会有无限可能。赤手空拳打出天下的经验,会帮助我们,从1到N,走得意气风发。

国民一体,一荣俱荣,一损俱损。中国智造之路难免有各种考验,中兴事件的教训仍记忆犹新,芯片实力的短板,让我们丧失掉部分科技话语权,这样的处境我们并不陌生。所幸,我们懂得痛定思痛,奋力狂奔;我们有理由相信,迎头赶上,弯道超车,不是天方夜谭。小小的我们,有大大的能量。

2019,中国科创,精彩可期。

最后,再次祝愿中国的科技创业者们新春快乐,事业大成!

经济观察报 记者 冼嘉琪

2019年2月11日 初七

华南新闻中心记者
长期关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域,重点关注大数据、云计算、人工智能、物联网、5G等发展,研究新科技新技术的发展趋势和投资价值。擅长行业分析、人物专访。 新闻线索可联系邮箱:xianjiaqi@eeo.com.cn。