首页

2019商业新愿景 | 盛实百草董事长李刚:引领“无公害时代”

温淑萍2019-02-12 14:08

(图片来源:全景视觉)

随着《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025)》的出台,配合国家“精准扶贫”行动安排,中药材产业扶贫正在全国范围内如火如荼的展开,更多的道地药材产区和适宜引种地区都将规模开展中药材种植活动。客观上说,各部委出台的政策无疑会进一步推动中医药产业的发展,国内和国际中医药消费市场也将进一步扩容。但中药材源头种植持续升温,药材供给迅速增量,也将对药材市场造成一定的价格波动。

因此,面对新一年的产业环境,在机遇与挑战并存的背景下,中药企业应该敏锐的察觉产业源头对整个产业上下游的重要意义。特别是在涉及中药材前端的业务当中,要更加注重药材基地建设和种植合作,保障产品原料质量。而另一个不能忽视的事实就是,中药材及饮片现阶段的质量虽然整体得到了提升,但种植体量的迅速扩大,可能伴随的盲目引种扩种问题,势必会在一定程度上造成药材质量的良莠不齐。

诚然,优质的药材原料,始终是和优价相伴的。在市场上,最直接的反映将是优质药材资源持续保持较高的价格,甚至溢价。而质量相对低劣的药材将面临持续的低价或降价,并逐步积压难销。延伸至下游药企,可能直接导致药材原材料价格上涨带来的成药价格浮动。

盛实百草作为一家现代中药农业领军企业。多年来一直将优质中药材资源的开发和管控作为事业核心。在2019年,将继续规范和强化产品的前端种植、采收初加工、炮制生产、检测物流等全过程质量可追溯把控。进一步倡导高品质中药材的生产,引领行业进入“无公害时代”。(经济观察报记者 温淑萍)

 

大健康新闻部主编
关注大健康(医疗、医药、食品等)领域的重大事件,解读趋势,发现价值。