首页

三家私募资产配置类管理人率先问世 多家机构亦正抢跑备案中

洪小棠2019-02-12 17:44

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪小棠 2018年9月,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)在新发布的《私募基金登记备案相关问题解答(十五)》中明确,9月10日起,有开展跨资产类别配置的投资业务需求的私募管理人登记申请即可通过系统报送申报材料。

今日,记者在中基协备案信息查阅发现,目前已有3家私募机构备案为私募资产配置类管理人,中国银河投资管理有限公司、浙江玉皇山南投资管理有限公司、珠海横琴金晟硕业投资管理有限公司,在中基协的备案类型显示为私募资产配置类管理人。这也就意味着,除私募证券投资基金管理人、私募股权创业投资基金管理人、其他私募投资基金管理人外,第四类私募基金管理人已经面世。

而据记者了解,还有多家也已经申请备案,预计未来将有更多私募资产配置类基金管理人问世。

三家率先问世

“私募行业将正式走进资产配置的新时代,更加规范发展。私募FOF会迎来更加健康的发展,但也面临着洗牌局面,强者恒强两极分化格局会出现,重新洗牌后,部分脱颖而出的机构将会获得市场的青睐,行业集中度会提高。” 私募排排网研究部总监陈伙铸表示。

北京一家私募FOF投资经理表示,“通常讲配置盘都是大资金,所以资产配置背后一定有好的募集能力。”

而从上述3家已备案的私募资产配置类管理人来看,中国银河投资管理有限公司成立于2000年8月22日,2014年4月1日在中基协完成了私募管理人登记,注册资本金为45亿元,员工数量56人。法定代表人宋卫刚。目前在协会备案的私募基金达到21只。

官网信息显示,截止至2017年底,累计实现税后利润105.47亿元,合并报表口径资产总额达到66.66亿元,净资产56.24亿元

浙江玉皇山南投资管理有限公司成立于2014年10月22日,备案于2015年1月7日,注册资本1个亿。法定代表人是施建军,他曾任永安期货总经理,随后奔私任敦和资产董事长,2017年6月开始担任浙江玉皇山南投资董事长。浙江玉皇山投资与中国银河投资一样,也是由私募证券投资基金管理人更变为私募资产配置管理人。

而珠海横琴金晟硕业投资管理有限公司较新,成立于2018年1月12日,在今年2月1日完成私募资产配置管理人登记,注册资本1000万。公司法定代表人是李晔,曾经在美国道富银行、Vision Investment等机构任职。

抢跑备案进行时

事实上,私募资产配置基金“出炉”的意义之一,是其打破了此前私募机构“分类专营”的经营状态,根据规定,其可通过基金中基金(FOF)形式投向多种不同类别的资产组合。

“最大的改变是资产配置基金管理人的投资范围一下放宽了很多,除了股票、债券、期货、期权等这些常见的资产类别,还包括了基金份额、衍生品、非上市公司股权、并购基金、房地产基金、可转债、各类实物资产等10多种类型。”私募排排网定量研究员刘有华表示。

在《私募基金登记备案相关问题解答(十五)》中,中基协对私募资产配置管理机构的设立提出了“一控”和“股权稳定性”的要求,即“同一实控人仅可控股或控制一家私募资产配置机构”,同时“申请机构持有股权或实际控制的时间须承诺不得少于三年。”

此外,中基协还针对私募资产配置基金的运营提出了诸多细则。

例如规定了,私募资产配置基金初始规模不得低于5000万元,且封闭存续期不得少于两年,且80%以上资产必须投资公私募基金,而单一产品的投资比例也不得超过20%;此外问题解答还对产品杠杆、托管运营、信息披露等做出诸多详细要求。

上述诸多要求的背后,也间接地让私募资产配置基金投资运作有了更高的准入标准。

而上述三家机构的率先备案成功也意味着其均符合规定标准抢跑成功,同时记者获悉,包括恒天财富在内的多家第三方财富公司也在基金抢跑备案进程中,预计未来将有更多私募资产配置类基金管理人问世。

金融市场部记者
关注基金、证券、资产配置、上市公司、金融创新等领域。擅长深度报道。