首页

抖音将上线青少年版,开启后只能看到特定短视频

任晓宁2019-03-01 21:22

 (图片来源:经观资料室)

经济观察网 记者 任晓宁 3月1日,经济观察网记者从抖音获悉,抖音在3月4日即将上线的新版本中,对功能入口做优化,在个人主页的边栏就可以直接开启青少年模式。

在抖音青少年模式下,用户在推荐首页将只能浏览由抖音青少年内容团队精选出的短视频,包括教育、知识、绘画、摄影等方面有趣有用、寓教于乐的内容,正常版本中的搜索发现入口将被关闭。

据悉,抖音在2018年7月,就已经开始实验青少年模式。开启后,系统除过滤内容外,还将限制青少年用户充值、打赏等操作;用户开通、关闭青少年模式均需输入提前设置的独立密码。

抖音相关负责人表示,新的模式希望帮助青少年在使用抖音的同时启迪益智、激发兴趣,获取更多有趣、有用的知识,探索更大的世界。据介绍,目前,抖音有一支专门的团队负责相关内容的挑选。

此次模式升级,是抖音青少年成长计划“向日葵计划”的延续,也是国内短视频行业的突破。据悉,之前国内产品的同类功能多为被动过滤,抖音此次对青少年模式的升级,有助于青少年成长的内容做主动呈现。

抖音网络健康成长研究中心负责人赵蕾表示,“抖音将持续关注青少年良性上网,发挥短视频在未成年人保护领域中的积极作用”。

据记者了解,除了此次上线青少年版外,抖音之前也推出多种限制青少年沉迷短视频的措施。2018年3月,抖音推出了时间锁功能,用户可以自主设定使用时长的限制,功能开启后,单日使用时长超过触发时间,需要输入密码才能继续使用。抖音也成为国内首个上线防沉迷系统的短视频产品。

2018年6月,抖音成立青少年网络健康成长研究中心。防止暴力、色情、低俗等内容接触到青少年,提高正向内容在青少年人群中的传播。2018年7月,抖音正式启动旨在推进青少年健康成长的“向日葵计划”,推出“青少年模式”,并在审核、产品、内容等层面推出10项措施,包括升级未成年人审核模型,升级未成年人管理工具;设置“实名验证+人脸识别+人工审核”三道防火墙、杜绝未成年人直播等,帮助青少年健康成长。

TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197