首页

“高能版”有其名却无其实 领克02葫芦里卖的什么药?

高飞昌2019-03-21 12:44

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 高飞昌 3月18日,吉利旗下的中高端品牌领克汽车发布了一款新车——领克02高能版,共包括劲Pro、劲、耀Pro、耀4款车型,售价区间15.68-16.88万元。

领克02并不是一款全新车型,此次上市的领克02高能版为新增车款,若单从名字上看“高能版”三个字容易让人以为这是一款“高性能”的车,但实际上其中并没有什么关联。

相较于此前,领克02高能版最大的改变只在动力系统,发动机依然采用Drive-E 2.0TD,而变速器则换上了爱信6AT变速器。然而,如果仔细对比会发现,领克02高能版虽然价格下探,但比此前的领克02 2.0T车型减少了一些配置。

由此,领克02推出高能版究竟意欲何为?

“高能”≠“高性能”

根据领克汽车官方介绍,领克02高能版在外观方面新增“能量紫”车身配色和19英寸的运动轮毂以及马牌防爆轮胎。这些外观变化可以看作是新增的一些个性化配置,目的是体现领克这个品牌的个性和潮流感。而防爆轮胎对于车辆的制动和安全性都会有所帮助。

但这不是重要的改变,因为不是全新车型,高能版与已经在售的领克02外观和内饰别无二致,内饰也只是新增了“能量紫”配色和一体化运动座椅。

要说高能版与领克02最重要的区别,还在于动力系统。领克02高能版的发动机沿用此前的2.0TD发动机,这是一款有着“沃德十佳发动机”的美名的发动机,与沃尔沃旗下的XC60等车型共用,但是其低功率版,其最大功率190ps,峰值扭矩300N·m,从数据上看表现不错。而变速器则与此前不同,全新打在了爱信6AT变速器,这是业界公认的一款成熟可靠且性能优异的变速器,而此前领克02 2.0T版本应用的是7DCT双离合变速器。

换装这套更为成熟可靠的动力系统,固然可以称得上“高能”,但与“高性能”差之甚远。车辆的高性能通常是指对车辆动力进行特殊调教,使其性能有极大的提升,与此同时车辆的售价也会大幅上升。举例而言,市面上常见的高性能车有福克斯ST、高尔夫GTI等,比起普通版本的车,这些高性能车的发动机排量更大且价格可以达到普通版的两倍左右。显然领克的高能版并没有这种效果,从这个意义上讲这是领克的又一次巧妙的包装宣传。

如果再深究,领克02高能版实际上还进行了“简配”。此前领克02 的2.0T版本最低售价是17.28万元,此次起步价降低到了15.68万元,优惠幅度为1.6万元。不过配置却少了很多,比如并线辅助、车道偏离预警、车道保持辅助系统、道路交通标识识别系统、主动刹车、疲劳驾驶提示、360°全景影像、车侧倒车预警、自动泊车等辅助安全驾驶功能。另外,行车记录仪、手机无线充电、主副驾驶电动调节/加热、驾驶席座椅记忆、自适应远近光灯、自动头灯等实用性配置都没有了。

同样是2.0T车型,领克02高能版的入门车型少了如此多的配置,却只降低了1.6万元,究竟这样的新配置单是否划算?再者,同样是紧凑级轿跑SUV,领克02高能版不可避免地与吉利星越形成了竞争关系,但领克02高能版不占优势。据了解,吉利星越同样搭载2.0TD发动机,但变速器是更为高级的8AT。

提振销量之举

既然如此,领克02为什么还要推出一个“名不副实”的高能版?

如上所述,领克02高能版的到来首要意义在于拉低了领克02 2.0T版本的购买门槛。再者优化了领克02车型的主力车型。此前领克02的价格带很宽泛,为12.28万-19.28万元,存在着车型价格集中度不足的问题,其主力车型是1.5T版本。

但问题恰恰出在1.5T发动机上。领克02搭载的1.5T发动机为三缸发动机,虽然在业内有通用、福特等车企在大力推广三缸发动机,但截至目前国内消费者依然对这类型发动机存有偏见,这导致以1.5T为主力的领克02在市场上的被接受度不高。而领克02高能版将2.0T四缸机车型的售价降低,虽然存在“简配”之嫌但不失为一个优化调整的方法。尤其售价16.68万的领克02高能版劲Pro和耀Pro,价格较此前的2.0入门车型减少了6000元,而配置并未减少多少。

事实上,领克02确实需要新的车型来刺激其市场销量。数据显示,2019年2月领克02 销量只有1686辆,领克01为3237辆、领克03为2352辆,领克02是三款车中销量表现最差的。

究其原因,除了三缸机的影响,还与领克02的定位相关。领克02定位于轿跑SUV,从设计上讲更显个性化和潮流感,也与领克品牌的整体调性更搭,但与领克01和03相比,领克02比01尺寸更小也更紧凑导致其车内空间不足,而操控上又不如轿车领克03,这让领克02成为领克品牌的一个小众车型。

对于整个领克品牌而言,也面临着提振销量的压力。2018年领克凭借三款车完成销售12万辆,但是从去年第四季度开始其销量出现逐月下滑的趋势。2018年10月尚有1.5万辆的月销量,但到了12月份只有5785辆,如今依然没有回到月销万辆的水平。

因此,领克选择在2019年第一季度上市领克02高能版,虽然存在着“名不副实”的问题,但该车却承担着领克品牌销量提升的重任。从车型实力而言,领克02高能版相比此前车型得到了优化,与同级别合资品牌竞品相比也相当具有竞争优势。唯一值得担心的是,吉利如何解决领克02与吉利星越之间的竞争,将是一个新的悬念。

汽车产品报道部主任
关注汽车行业发展动态,包括行业政策走势分析、新能源汽车发展观察、自动驾驶前瞻研究、汽车后市场产业洞察。尤其对于相关汽车企业战略变化和发布的汽车新品有独特见解。擅长做调查、挖内幕,呈现专业精准的深度报道。