天津力神甩卖亏损芯片子公司 百利电气欲接盘南大强芯控股权

余娜2019-03-22 10:50

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 余娜 作为拥有17年历史的电池管理系统芯片设计研发部门,正遭大股东天津力神剥离。3月18日,天津百利特精电气股份有限公司(以下简称百利电气,600468.SH)通过天津产权交易中心,公开摘牌受让天津力神持有的南大强芯 51%股权,挂牌底价58万元。

交易信息显示,百利电气拟通过天津产权交易中心以公开摘牌的方式,以自有资金受让天津力神电池股份有限公司(以下简称“天津力神”)持有的天津南大强芯半导体芯片设计有限公司(以下简称“南大强芯”) 51%股权。股权转让底价为 58.1万元。

而在此前的3月15日,百利电气已经通过召开董事会七届六次会议的形式,审议通过了《关于公开摘牌受让南大强芯51%股权的议案》。

据悉,天津力神创立于1997年,注册资本12.5亿元,具有100亿瓦时锂离子蓄电池的年生产能力,是国内少数投资规模最大、技术水平最高的锂离子电池生产企业之一,2018年动力电池装机总量全国第四。根据近几年的营业数据显示,天津力神在盈利方面并不稳定。2015年起天津力神实现扭亏,盈利近7000万元,2016年盈利达2.85亿元。不过,2017年起其净利润重现亏损,达3.48亿元。

作为一家专业从事芯片设计研发的公司,南大强芯主要为天津力神提供电池管理系统的芯片设计研发。来自启信宝的数据显示,南大强芯成立于2002年10月,注册资本1000万元。在其目前的股权结构上,天津力神为控股股东,持股59.50%;天津强芯半导体芯片设计有限公司为第二大股东,持股21%。而一旦上述股权交易完成,百利电气也将接替天津力神成为南大强芯第一大股东。天津力神亦将以8.5%的股权继续位列其第三大股东。

值得一提的是,南大强芯在去年的盈利情况并不理想。截至2018年11月30日(未经审计)的官方数据显示,2018年南大强芯营业收入122.19万元,亏损38.68万元,负债316.62万元。而与2017年营业数据相比,南大强芯总资产减少了56.7万元,营业收入也降低了27.6万元。

对于缘何收购南大强芯,百利电气方面则表示,通过收购、兼并等方式,将产业向上、下游延伸,符合企业发展战略。收购完成后,南大强芯也将成为百利电气控股子公司,纳入公司合并报表范围。

启信宝的数据显示,百利电气是一家以输配电设备为主营产品的上市公司,是天津装备制造业主体天津百利机械装备集团有限公司旗下唯一控股上市企业。产品涉及输配电及控制设备、高低压电器元件及成套设备、互感器、泵、电控辅件等领域。

另据近三年财报数据显示,百利电气盈利增幅逐渐趋缓。2016年百利电气净利润0.53亿,同比增长275.22%;2017年净利润0.66亿,同比增长24.2%;截至2018年第三季度,其净利润为4668万元, 同比下降1.58%。

百利电气同时提醒,由于南大强芯在企业文化、经营模式和内部管理体系等方面与其现有体系存在一定差异,南大强芯未来盈利能力将取决于整体经营环境等多方面因素。而能否实现平稳融合,仍存在一定不确定性。

行业产业报道部记者
关注新能源汽车、动力电池、新造车企业等行业事件、企业动态;擅长电力、煤炭、油气等能源领域深度报道。