首页

交通银行的大行担当:全方位金融服务“活络”民营经济

2019-04-08 10:51

受外部环境变化、国内经济转型等多重因素叠加影响,2018年,我国部分民营企业发展出现困难,市场目光再度聚焦在民营企业融资问题上,聚焦银行业在支持民营企业发展中如何贯彻国家普惠金融政策,瞄准融资“痛点”服务民营企业。

将民营企业作为战略性“命运共同体”的交通银行,通过制定下发《关于进一步加强民营企业金融服务的指导意见》,从稳预期、改机制、拓渠道、腾资源、降成本五个方面提出了支持民营企业的22项措施,下沉金融服务重心,将金融“活水”引向服务小微、民营企业的“最后一公里”,做到真正扶持民营经济,体现了作为国有大行的责任担当。

570x840海报-o-01

为民营企业“开新渠”

在为民营企业拓宽融资渠道、满足融资需求、实现降本增效上,交通银行可谓“做足了功课”。通过产品和服务创新,交行积极为民营企业“开新渠”,针对民营企业生产经营及需求特点,提供多样化、全方位的综合金融服务。

与大企业相比,小微企业具有客户分散、审批工作量大、单体风险较高的特点。那么,交行如何探索破解小微企业融资难、融资贵的难题呢?秉承“互联网+”思维,交通银行将互联网与大数据有效结合,通过发展“线上+线下”金融服务新模式,持续构建多层次的小微产品体系,将纳税信用盘活成融资信用,减少中小微企业因信息不对称、缺少抵质押担保而面临的困难,推出以涉税信息作为额度核算主要依据的“线上税融通”、 “线上优贷通”等产品,开创了以“税”养“信”的融资新模式。

与此同时,交行发挥国际化、综合化优势,从单纯提供“融资”服务转向提供“融资+融智”服务。通过加快产品创新,推动产业链融资业务发展,创新民营企业债券融资支持工具,以投贷联动、债转股等方式满足民营企业个性化金融服务需求。

银行与企业的关系,好似鱼和水,相互成就,密不可分。正如金发科技股份有限公司联合创始人李建军在交行支持民营企业发展座谈会上所言:“我们与交行合作了十几年,交行的服务有态度、有温度、有速度,急企业所急,解企业所需。”

做强普惠金融“引活水”

对各类企业一视同仁,为做强普惠金融“引活水”,体现出了在服务普惠金融中交通银行的大行担当。

交行董事长彭纯在其署名文章中提到,“发展普惠金融业务,不是愿不愿意做的问题,而是如何做好、做优的问题,是如何更好地履行社会责任、政治责任的问题。”

交行积极推进普惠金融事业部制改革,通过自上而下优化普惠金融体制,交行构建了科学的普惠金融治理机制和组织架构。目前,66家省辖分行单设普惠金融事业部,占全部辖行的33%,并通过专门的综合服务、统计核算、风险管理、资源配置、考核评价机制,持续提升小微客户服务水平。

为加强普惠金融渠道建设,交行整合网点渠道资源,发挥网点柜面优势,广泛拓展普惠客户,借助网上银行、手机银行、自助银行等渠道,探索搭建立体服务网络。为加快辖行转型发展,总分协同搭建全行小微渠道网,加大力度整合网点人力资源,以动员基层走出去的方式,主动上门服务客户。截至目前,交行已有80%的网点可开立普惠对公账户,65%的网点可开展普惠贷款业务。

彭纯坦言:“下一步,交行将以提升辖行普惠金融服务能力为契机,把人财物等各种经营资源更多投向辖行、投向基层网点,延伸普惠金融服务触角。”

近年来,交行不断加大对小微、双创、三农、贫困人口的金融支持,各类普惠金融服务全面达标。2018年,交行普惠贷款余额较上年末净增29.63%,高于全部贷款平均增幅,小额贷款利率超额完成监管要求,有效支撑了民生消费等重点领域发展。