首页

周延礼:金融业转型升级,科技创新是重要切入点

彭海燕2019-04-15 18:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 彭海燕 科技创新是金融业转型升级的重要切入点,最大的挑战来自金融行业的特殊性。

全国政协委员、原中国保监会党委副书记、副主席周延礼在4月13日的“金融科技创新发展机遇与挑战”金融科技对话沙龙上表示,中国正处于金融业转型升级的阶段,金融科技作为金融业发展的重要推动力,应将科技创新作为重要的切入点,坚持“高端、绿色”的发展理念,把可持续发展作为目标,实现金融业与实体经济的高质量发展。

周延礼强调,中国金融业开放应实现高端、高水平、高质量的开放水平,硬件设施的完善在中国金融业对外开放中起到重要作用。另外,通过学习国外先进的监管理念与监管模式,积极进行监管制度创新,因地制宜地在某些地区先行先试,形成可复制、可推广的经验,为完善金融生态提供制度保障。产业园应做好发展规划,结合全国及北京市的银行、保险业发展特点,提升园区的政务服务水平,实现产业园高质量发展。

2018年10月22日,北京市发布了《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》,明确提出以北京银行保险产业园为依托,在石景山区建设银行保险科技产业集群。2019年2月,国务院发布《关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,提出构建多点支撑、功能完善的金融开放空间格局,石景山区以北京银行保险产业园为核心,加快建设国家级金融产业示范区。

石景山区人民政府区委副书记、区长陈之常表示,北京银行保险产业园是北京发展现代金融产业格局当中的重要布局点,并且在全国服务业对外开放中也应发挥着重要的推动作用。

数据显示,石景山区已集聚30多家金融科技行业的领军企业,2018年实现收入达到了42亿,同比增长超过30%,未来石景山区将依托北京保险产业园建设,积极拓展前沿科技在银行保险行业的应用与实践,打造国家级金融产业示范区。

石景山区人民政府副区长周西松也提到,目前石景山面对新的发展和新城区的定位,也迎来新的发展机遇。第一个机遇是北京冬奥会的举办,第二个是新首钢打造新时代首都城市复兴新地标的机遇。石景山将主动适应新一代科技变革和积极鼓励硅谷企业家精神,落地现代金融机构,打造开放、创新、包容、共享、优质的金融生态圈。

中关村互联网金融研究院院长刘勇指出,金融科技是挑战与机遇并存的新兴行业,在实践中存在诸多风险敞口和问题,建议金融科技发展紧紧抓住北京金融科技规划和国务院批复推动北京市扩大开放的机遇,发挥当地产业基础和资源优势,聚焦保险科技,吸引具有资金、技术和团队优势的保险企业和保险科技子公司到银行保险产业园聚集发展。

国务院发展研究中心金融研究所副所长、研究员张丽平认为,金融科技最大的机遇是技术的发展,最大的挑战是金融行业的特殊性。她建议金融科技应当从人、财、物三个方面打造发展环境:第一,与高校或者市场联合加强培育金融科技的复合型人才;第二,加强资金政策支持,在金融科技创新不同阶段合理发挥好政府引导基金或产业政府基金的作用;第三,开展监管沙箱试点,找到并识别束缚金融科技创新的痛点,建立金融科技发展优势。