首页

首批7家公募拔得头筹,科创板基金来了!

洪小棠2019-04-22 17:14

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 洪小棠 4月22日,备受市场关注的科创板基金于今日正式获批。

易方达、南方、嘉实、工银瑞信、富国、华夏、汇添富等七家公募机构拔得头筹,正式拿到了科创板基金的批文,成为首批获批的科创板基金。

而科创板的正式获批,标志着公募基金将正式参与科创板投资,对改善科创企业的融资环境、完善多层次资本市场体系具有重大意义。

由于科创板具有允许非盈利公司上市、涨跌停限制相对宽松的特殊性,投资者不仅要有专业的投研定价能力,还必须有能力迅速做出投资判断,而快速、准确的判断能力必然根基于多年实践探索形成的投研积累。此次首批获得科创板产品批文的七家基金公司均是业内排名靠前、投研积淀深厚的公司。

中小投资者可投

与此同时,科创板基金的渐行渐近也意味着,中小投资者也能低门槛参与科创板投资。

南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博认为,目前科创板设置了较高的投资门槛,部分中小投资者不具备直接参与科创板投资的资格,同时鉴别初创型科技企业能力较弱,容易盲目投资,滋生投机性行为。在此背景下,科创主题基金的推出具有重要意义,为投资者参与科创板投资带来更多选择。

来自证监会网站的信息显示,截至目前,至少有28家基金公司申报了56只科创板方向基金。其中申报最多的为易方达基金与万家基金,各申报5只;嘉实、广发、华安、南方、中欧等5家公司申报了3只;华夏、博时、工银瑞信等10家基金公司各上报2只科创板方向基金;民生加银、中金等11家基金公司各申报了1只试水。

作为首批获批科创板基金之一的易方达基金表示,科创板的定位是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,优先支持符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。同时,作为资本市场的“改革试验田”,其新股发行询价、定价、配售等环节将由机构投资者主导。公募基金不仅是个人投资者参与科创板投资的重要桥梁,也是科创板的重要机构投资者,其在科创板新股定价等环节发挥的作用将对资本市场产生深远的影响。

某大型公募基金人士认为,科创板的高效推出既符合了资本市场改革的迫切需要,也增强了金融行业对于科技创新产业的服务性。中国作为世界第二大经济体,需要完善与之经济体量相匹配的资本市场规则,而推动金融和科技创新产业之间的相互作用,将成为金融强国的关键之一。中国正处于转型时期,同步不断发展高科技企业能有效提高国际竞争力,金融供给侧结构性改革也因此重点支持高精尖的技术行业。由此,科创板的设立将为创投企业带来历史性的发展机遇,将助力科技龙头企业迎来发展的黄金时代。

科创板基金风险

而对于科创板基金投资领域,投资策略是什呢?科创板基金又存在着哪些风险呢?

史博表示,南方科技创新混合基金主要投资于以新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等科技创新领域的企业,投资范围包括主板、中小板、创业板、科创板上市公司股票。基金可根据投资策略需要或市场环境变化,选择将部分资产投资于科创板,也可选择不投资于科创板。

“首批科创主题基金投资策略分为主动选股及战略配售。其中,采用战略配售投资策略需采用封闭式或定期开放式,并在基金法律文件中进行明确。南方科技创新混合基金采用普通开放式运作,将通过基金经理主动选股的方式,参与科创板股票投资。”史博进一步解释称。

而对于可能存在的风险,史博认为,科创主题基金参与科创板股票投资,同普通权益基金相比,存在三个特有风险:

一是流动性风险,科创板股票的投资者门槛较高,股票流动性弱于A股其他板块;

二是退市风险,科创板的退市标准将比A股其他板块更加严格,且不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市等环节;

三是投资集中风险,科创板上市企业主要属于科技创新成长型企业,其商业模式、盈利、风险和业绩波动等特征较为相似,难以通过分散投资来降低风险。南方科技创新混合基金将在产品法律文件、发售宣传材料等公开信披文件中进行充分的风险揭示。投资者应当从自身实际情况出发,适度参与基金投资,做好风险把控。

基于科创板股票上市前5天不设涨跌停限制的特点,史博认为,科创主题在风险管理方面,较普通权益基金应该更加慎重,基金公司在产品的投资运作、定价估值、交易等层面均需要特别注意。尤其是投研团队需要对创新科技类型的商业模式和商业逻辑有更周密的研究体系,打破现有投资思维惯性,建立一套有别于A股上市公司的投研体系。

财富与资产管理部记者
关注基金、证券、资产配置、上市公司、金融创新等领域。擅长深度报道。