首页

钟正生:一二线城市地产回暖意味着什么?

彭海燕2019-04-26 18:44

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 彭海燕 今年以来,商品房销售在区域上明显分化:一二线城市延续去年以来的回暖态势,而三四线城市则继续趋冷。尽管一二线城市商品房销售在全国的占比只有三分之一左右,但对于投资、服务和消费的贡献远高于这个比例。

财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家钟正生表示,当全国商品房销售结构从三四线城市占优转向一二线城市占优,中国经济会获得更大的支撑。

投资方面,一二线城市单位销售面积对应的投资额更高。由于平均地价较高,一二线城市的土地购置费在全国占 比达到67%;由于施工成本与建设标准更高,一二线城市的建安 投资在全国占比达到47%。两者均显著高于一二线城市销售面积 在全国的占比,因此考虑同样速度的销售增长,一二线城市对房 地产投资的带动效应更大。

房地产服务方面,地产相关的规划、出售、租赁、物管、 运营等服务行业产值在一二线城市更为集中。房地产作为第三产 业,相关服务所创造的产值亦是GDP中一块重要组成部分。东部地 区房地产行业GDP在全国占比超过六成,而其商品房销售在全国占比只有四成;东部地区房地产行业GDP在东部经济中的占比也 远高于其他地区。这与地产中介、办公与商业运营集中在核心城市有关。

“由于一二线城市多分布在东部地区,因此一二线地产回暖,对整体房地产服务行业复苏更有帮助。 ”钟正生说。

对房地产消费的带动也会十分明显,二手房占比高、居民购买力强,一二 线城市对下游消费的拉动更强、更快。一二线城市相对于三四线 的相对优势来自庞大的二手房市场、以及城镇居民的消费能力更 高。一二线城市二手房比例更大,现房比例虽低于三四线城市, 但相对劣势已在逐渐收窄,总体上从房屋销售到相关消费落地的 周期会更短。历史上,社零中家电、家具、装修等分项增速与一 二线城市商品房销售增速也有较好的正相关性。