首页

刚刚 ,红枣推出新“玩法”,一年营收49亿的龙头企业已入场

陈姗2019-04-30 10:27

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 陈姗 每年进入十一月份,新疆、河北、河南等地经常会上演这样一出戏:

王老板:你这枣咋卖呢?

枣农:隔壁李大哥前两天刚卖的8块钱一公斤,我的枣品质还要好一些,你要的话也卖你8块吧。

王老板:不对吧,你这枣的品质不见得咋好啊,我最多给你7块。

枣农:那我不卖,7块也太便宜了。

王老板:那你可想好了,等过几天没人收购了,你这枣可就更卖不上价了。

王老板走了,枣农忧心忡忡……

第二天,张老板也来收枣了。

张老板:枣子6块钱卖不卖?

枣农:什么?昨天7块我都没卖,6块更不可能卖了。

枣农心态崩了,担心收购价格还会一直下跌,第三天赶紧以6.5元的价格卖了。

其实,王老板和张老板早已经串通好,要以6.5元每公斤的价格收购枣农的红枣,于是一起演了这样一出戏。

所谓“枣贱伤农”。面对价格不透明,无统一收购标准的市场乱象,枣农始终处于非常被动的地位,尤其是2011年开始,红枣价格一路走低,地头收购打压现象更为严重,枣农苦不堪言。

红枣期货首秀

不过,这种状况今天(4月30日)终于被打破了!

刚刚,红枣期货正式在郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)上市。首批上市交易的合约为CJ1912、CJ2001、CJ2003和 CJ2005。各合约挂牌基准价均为 8600 元/吨,交易单位5吨/手,开盘后盘面呈现“两红两绿”,主力合约CJ1912盘中涨逾3%,市场较为合理。值得注意的是,主力合约开盘后不久成交量迅速突破30万手,成交异常火爆。

现在,面对收购商的压价,枣农们可以理直气壮地说“你去看看今天的期货盘面,我们再来谈价格。”

红枣期货市场将形成公开、透明、高效的集中竞价交易机制,可有效缓解红枣现货市场价格混乱、枣农信息滞后等一系列问题。虽说期货盘面体现的是远期价格,但它却是由市场诸多交易者集合竞价而成,反应了市场对未来红枣供需关系的预期。因此,期货市场的价格也能成为各市场主体的重要参考。

红枣期货还能有效指导枣农合理安排种植规模及结构,科学安排销售进度,倒逼农民标准化、科学化种植,稳定枣农收入。

中国证监会副主席方星海在上市仪式上表示,上市红枣期货是资本市场贯彻落实党中央关于扶贫工作决策部署的重要举措。红枣产业是我国重要的农副食品产业之一,上市红枣期货,形成连续透明的期货价格,可为红枣企业和广大枣农提供定价和避险工具,促进红枣产业健康发展,还可通过合理设定交割质量标准,引导红枣企业改善生产经营方式,提升产品的标准化水平和附加值,充分体现红枣的价值,促进红枣产业转型升级。

一德期货生鲜品事业部总经理易乐对经济观察网记者指出,红枣加工企业可以通过对农民开展“保险+期货”、订单农业等业务,保障农民利益并且稳定货源渠道,也可以采取套期保值、仓单质押等方式防范风险,提供资金支持。易乐指出,枣农直接参与期货的可能性比较小,但是通过以上业务,可以和加工企业一同从红枣期货中受益。

世界红枣看中国

红枣是我国特有的果品,有句俗语概括得好,“世界红枣看中国,中国红枣看新疆。”我国枣种植面积和产量居世界第一,占世界枣种植面积和产量的98%以上,而新疆由于具备规模化种植、适宜生态条件等优势,已经成为我国最大的商品化红枣种植基地。并且,我国红枣产业呈自产自销的特点,我们常见的红枣,对于大多数外国人可以说是稀罕物了。

据公开资料,2005年以来,我国枣树种植面积及红枣产量呈现不断上升态势。2017年全国红枣产量为562万吨,较2005年增加390万吨,十二年间年平均复合增长率为10.36%。

从消费方面来看,记者在梳理数据时发现一个有趣的现象。我国居民红枣表观消费量由2009年的238万吨,增加到2017年的562万吨,增加了136.13%。截至2017年人均消费量在4.04千克,如果按照郑商所红枣交割品级(180个/千克<每千克果粒数≤230个/千克的灰枣)来测算的话,每年人均消费量在727-929个,也就是说平均每人每天会消费2-3个红枣。对于很少吃红枣的人来说,这个数据是不是很令人诧异?

有分析认为,随着居民可支配收入提高、老龄化人口增多以及食品保健知识的普及,我国居民对红枣等营养保健品的消费需求越来越旺盛,红枣及相关产品的市场需求得以快速增长。

随着红枣种植面积及产量的上升,近年来红枣市场出现了供大于求的现象,价格呈现持续下跌的趋势。

枣价持续低迷,种植收益缩水,利润空间微薄,加工环节多是手工作坊类企业,产品标准不一,质量参差不齐,现货企业的避险需求日益强烈。易乐指出,随着红枣行情低位徘徊,标准化、规范化和规模化发展成为转型的必由之路。因此,郑商所推出红枣期货是落实国家脱贫攻坚战部署、支持农业、促进实体经济发展,推进红枣产业供给侧改革的重要举措。

红枣第一股进军期货市场

红枣期货的上市,对于依托红枣产业“发家”的实体企业来说是一件意义重大的事。行业内的头部企业、红枣第一股——好想你健康食品股份有限公司(以下简称“好想你”)成为红枣期货上市的积极参与者。红枣期货的上市或成为该公司业务转型调整的重要突破口。

据记者了解,好想你早在2017年年底就已组建专业的期货团队,一直在进行红枣现货方面的研究工作。同时还积极申请红枣期货交割仓库,目前拥有新郑、沧州、阿克苏、哈密四家交割仓库。

作为一家以红枣业务起家的上市公司,好想你的发展之路并不是一帆风顺。伴随着近几年红枣市场的不景气,该公司上市后多年业绩出现持续下滑,2015年一度亏损323万。2016年,好想你采取了自救措施,斥巨资收购了风口上的坚果品牌百草味,将自己一把托起。

虽说此后业绩转好,但从财报来看,原本作为好想你主营业务的红枣业务逐渐边缘化。

近日好想你发布的2018年年报显示,2018年公司总营业收入为49.49亿元,同比上涨21.59%;净利润1.30亿元,同比上涨21.21%,其中2018年度百草味所在郝姆斯(好想你旗下子公司)的营收占好想你总营收的78.56%。坚果类产品成为顶梁柱,红枣龙头企业遇发展痛点。

好想你战略投资部经理石训在接受经济观察网记者采访时坦言,近些年,好想你枣类毛利率确实有一定程度的下降。他表示,公司从2017年开始由单一的红枣食品拓展为红枣+冻干锁鲜的多元化健康食品,公司主营产品正逐渐转向更为广泛的健康食品领域。

“此次红枣期货上市对于公司来说是一个非常好的机会。”石训表示,借此契机,好想你期货、采购、物流仓储及生产加工各个部门能够更加得紧密协作,能更好得提升公司管理水平;同时,好想你未来将会以自有资金开展套期保值业务,对冲红枣价格波动对公司生产经营的影响,稳定经营利润,在此基础上可以扩大规模,巩固企业行业地位。

“红枣期货上市后,公司有了转移风险的抓手和工具,既可以通过期货市场对冲价格波动风险,又可以通过仓单质押降低资金成本,提升企业的抗风险能力,向‘百年老店’进军。”石训如是说。

会否复制苹果期货暴涨行情?

红枣期货诞生以来,市场上不乏部分投资者将其与苹果期货相提并论。苹果期货上市以来,日内波动较大,甚至上演过5个月涨逾70%的神话,逐渐成为日内投机交易者偏好的品种。

西北农林科技大学、国家林草局枣工程技术中心黄建对记者指出,影响红枣产量主要来自于枣园投入、恶劣天气和灾害性病虫害爆发。这三个因素在内地经常爆发,已经形成了恶性循环,导致很多传统枣区(河南、河北、山东、山西、陕西五省)直接放弃了枣树经营。

记者了解到,红枣主产区新疆地区多风沙,沙尘暴成为植物的一大杀手。枣树开花期忌多风沙尘天气,否则影响授粉受精而导致落花落果现象严重发生。但枣树因其花期一般在5-7月,边开花边生长,一般能够顺利结果。

但是,有句古话叫旱枣涝梨,枣树不怕旱就怕成熟季节下雨。枣子这段时期的外皮开始变硬,如果降雨量大,枣子吸水过多,表皮变硬后容易胀裂,成为裂果,品质就会下降。

黄建指出,在新疆枣区,降雨量普遍在100mm以下,降雨少成为新疆枣品质形成的关键因素。但也要警惕有年份出现成熟期降雨增大的现象以及内地病虫害在新疆的传播。

易乐对记者表示,去年苹果受到天气影响暴涨,是五十年一遇的罕事,而我国红枣主产地南疆围绕着沙漠,恰好是雨水罕迹之地,要想大面积受灾可能性较小,况且红枣产业尚在增产周期,所以红枣复制苹果行情很难。

目前,我国期货市场已经推出了棉花、白糖、玉米、大豆、鸡蛋、苹果等20多个农产品期货品种,覆盖粮、棉、油、糖、林木、禽蛋等主要农产品领域,为完善农产品市场流通体系和现代农业风险管理体系提供了重要支撑。