姜超:粤港澳大湾区最“吸粉”

彭海燕2019-05-10 15:39

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 实习记者 彭海燕 近日,国家发改委印发《2019年新兴城镇化建设重点任务》,继续加大户籍制度改革。

海通证券首席宏观分析师姜超指出,从城市群来看,东部沿海地区仍是吸引人口流入得主力,其中粤港澳大湾区最具人气;其次,分省情况来看,广东和浙江两省对于流动人口的吸引力位居前列;从城市层面来看,深圳在对流动人口的吸引力上独树一帜,广州的表现也可圈可点。

姜超指出,粤港澳大湾区流动人口有年龄优势,但受教育程度不高或是其短板。粤港澳大湾区在吸引高学历人才方面还需要进一步加强,其流动人口中大专以上学历占比仅为16.4%,甚至不及长江中游城市群的水平,而京津冀和成渝城市群则对高学历人才的吸引力较强。综合来看,长三角城市群在流动人口年龄结构及受教育程度上比较平衡。

谁是收缩型城市?姜超表示,中西部与东北的非中心城市。

收缩型城市即代表这些城市要转变增量规划思维,瘦身强体。姜超认为,东北除省会和计划单列市外的不少城市,以及中西部的部分非中心城市,可能正面临着人口收缩的困境,比如四川的内江、资阳,河南的周口、湖北的荆州等,这些城市不仅人口已经净流出,而且近年来的人口增速保持负增长。

姜超认为,人口流动的背后有很多的驱动因素,比如教育、医疗资源和交通便利性等,但归根结底,产业发展是作重要的原因,而其中创新产业又是汇聚人口的第一动力。

城镇化推进与户籍限制的放松,又会对经济产生怎样的影响呢?

姜超指出,从投资端长期来看,地产需求更多地集中于人口流入地一二线城市,政策突出基建投资,交通运输、污水整治也颇具亮点。

从消费端来看,随着户籍限制的放松,就业人口结构向产业结构调整更加顺畅,城乡之间的收入差距有望进一步收敛,将为消费增长提供广阔的空间。

最后,从财政情况上来看,城镇化任务继续秉持“人地钱”挂钩的政策导向,并且由于养老金采用现收现付方式以及流动人口的年轻化,人口流出地区财政将愈发吃紧。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。