首页

浦发硅谷银行行长蒋德:科创板发展好决策至关重要

王涵2019-05-15 15:34

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王涵 5月14日,浦发硅谷银行行长蒋德(David A. Jones) 在浦发银行科技金融服务2.0发布会上对即将推出的科创板表达了四点看法。他称:“中国科创板发展,好的决策非常重要。首先不要急于求成,第二需要重视企业质量而非数量。第三关注公司质量,而不是企业注册地位置。第四建议科创板经常回顾学习它的章程,要和科技创新的趋势保持同步。”

为支持和配合上海科创中心建设、科创板的设立,记者从浦发银行了解到,该行对科技金融生态圈服务模式进行全面升级推出科技金融服务2.0,将更聚焦科创板客户的培育。同时,在科技金融经营体系上形成全行的服务网络。譬如,在北上广深、天津、西安等6家分行设立了总行级的科技金融中心,确定了7家科技金融重点分行、建立了8家科技支行和35家科技特色支行。

浦发银行副行长王新浩表示,通过科技金融服务平台赋能,持续深化对PE、VC、科技企业的服务,与多方主体合作共建科技金融生态圈。

自2017年11月,浦发银行推出业内首个科技金融服务平台以来,深化以“批量获客、投贷联动、以大带小”为核心的科技金融生态圈服务模式。

一年后,浦发银行对科技金融服务方案进行全方位升级,推出浦发银行科技金融服务2.0,提高科创领域投融资对接成功率。

比如,第一是对标科创板上市企业标准和科技型企业成长特点推出的“万户工程客户培育库”,将相关企业分为初创期、成长期、Pre-科创板阶段,打造专属的贷款产品。

其次在贷款业务和贷款利率上作出优化,全线升级科技金融产品体系,推“科技阶梯贷”业务;优化贷款利率前低后高定价方式,根据约定比例,当科技型企业发展达到触发条件时,再收取对应利息,降低科技创新企业发展初期融资成本。最后,全面赋能科技金融服务平台。

数据显示,截至2018年末,浦发银行科技型企业客户超过3万户,较2016年户数翻番,科技型企业贷款余额超过1500亿元,较2016年增长50%;科技型企业投贷联动客户数逾500户,基金托管数量逾550家。

华东新闻中心记者
关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
联系方式:wanghan@eeo.com.cn