首页

国办通报2018年督查激励名单,成都将获数项督查激励

程海瑞2019-05-15 17:48

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 程海瑞 近日,国务院办公厅近日印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励。

据悉,此次督查激励的地方名单共30组。其中,四川共获18项督查激励,同时,全省7个地级市、6个县(市、区)和四川天府新区获督查激励。

在18项督查激励中,成都市多项工作上榜,表现亮眼。据通报显示,成都市促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效明显,这一项与北京市海淀区、上海市浦东新区等一同上榜。为此,给予的激励措施是:从2019年起两年之内,地方行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制,即企业直接向国家发展改革委申报,不需省级发展改革部门转报。

成都市发改委相关负责人认为,这将极大地有利于成都开展企业债券申报工作,提高企业债券融资效率,扩大企业债券融资规模,吸引社会资本支持市重点项目建设和产业功能区发展。2019年以来,成都共有5只企业债券通过国家发改委审核,总金额289亿,其中成都轨道集团、成都兴城集团申报优质主体企业债合计规模250亿元,成都优质主体企业债券核准规模位居全国前列,西部第一。

事实上,去年成都通过实施“交子之星”上市企业倍增行动计划,新增了上市企业11家(其中A股6家),全年首发融资94.0亿元。今年以来,成都企业境外发债保持较好势头,包括成都天投集团在内,共计3家企业成功发行9亿美元债券。

除此之外,成都市大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚同样榜上有名。通报中显示,今年将对地方战略性新兴产业集群建设,推动有关金融机构优先给予综合性金融支持;推动相关新兴产业发展基金优先在上述地方设立子基金。

特别需要指出的是,此次通报中四川天府新区也登榜。国务院督查表扬四川天府新区在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试,是成效明显的区域“双创”示范基地。

国务院督查对此项工作的激励措施为,今年要优先支持创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排等方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家级战略性新兴产业发展基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持区域内创新创业成果在全国“双创”活动周主会场重点展示;优先支持举办“创响中国”等重大活动,宣传推广形成的好经验好做法。

据国务院办公厅有关负责人介绍,自2017年建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅连续三年组织开展督查激励工作。目的在于更好发挥中央和地方两个积极性,推动形成改革创新、干事创业的良好局面。

城市与政府事务研究院 研究员,关注区域经济,重点关注时政动态、高端智库、新经济等领域。 联系邮箱:chenghairui@eeo.com.cn