首页

盛京银行副董事长邱火发“扶正” 原董事长张启阳赴任恒大集团副总裁

胡艳明2019-05-15 22:14

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明 盛京银行(2066.HK)与其第一大股东恒大集团双双迎来高层人事变动。

4月23日,盛京银行发布公告称,张启阳因工作安排已辞任本行董事长;5月10日,原恒大集团常务副总裁、盛京银行副董事长邱火发出任该行董事长;5月15日,接近恒大集团人士透露,张启阳已入职恒大集团,任副总裁。

原盛京银行董事长成了大股东的副总裁;原大股东的常务副总裁成为银行董事长,恒大集团、盛京银行在下一盘什么样的棋?

张启阳在任的两年

自2017年6月正式履职至辞任,张启阳执掌盛京银行的时间不足两年。

2016年9月24日,掌舵该行16年的盛京银行董事长张玉坤宣布辞职,理由为“因工作安排”。

2017年3月17日,盛京银行发布公告,提名张启阳为盛京银行执行董事及董事长,同时还提名了时任恒大金融集团董事长邱火发为非执行董事。

到任盛京银行之前,张启阳担任中国人民银行沈阳分行党委书记、行长和国家外汇管理局辽宁省分局局长。曾长期在中国人民银行任职,有近30年的金融领域从业经验。

此后不久,盛京银行又发生了一件大事:早在2009年就启动了A股上市计划的盛京银行在2017年3月31日宣布主动撤回A股IPO申请。

“鉴于本行在A股上市申请在审期间,董事会核心成员及股权机构出现变动,根据近期与证监会沟通及相关上市中介机构的审慎研究及协商,本行决定撤回A股上市申请。”彼时盛京银行发布公告称。

证监会在此后的公告中指出,盛京银行在审核中存在的主要问题除了银行自身公告的“董事会成员与股权结构出现变动”,还有“发行人贷款风险分类的判断依据和执行情况以及不良贷款的划分是否谨慎存疑”。

2017年6月13日,原银监会辽宁银监局核准张启阳担任盛京银行执行董事及董事长的任职资格,自2017年6月9日开始任职。

张启阳执掌盛京银行的两年里,截至2017年末,盛京银行资产总额首次突破万亿,为10306.17亿元;2017年,盛京银行实现营业收入132.33亿元,净利润75.74 亿元,不良贷款率1.49%,拨备覆盖率186.02%;资本充足率为12.85%,一级资本充足率为 9.04%,核心一级资本充足率为9.04%。

2018年该行总资产回落到万亿规模之下,营业收入增长19.9%,净利润51.26亿元,同比下降32.3%;不良率为1.71%,不良贷款偏离度高达328.02%。

4月24日,盛京银行股份有限公司发布公告称,董事会宣布张启阳先生因工作安排,已辞任本行董事长、董事会提名与薪酬委员会副主任及战略发展委员会主任,自2019年4月23日起生效。不过,张启阳将继续担任盛京银行董事、董事会提名与薪酬委员会委员及战略发展委员会委员。

副董邱火发“扶正”

5月10日,盛京银行公告称,邱火发的董事长任职资格已获银保监会辽宁监管局批复核准,正式出任该行董事长,任职时间自2019年5月9日开始,至本届董事会任期结束为止。

资料显示,邱火发2016年5月至2019年3月担任恒大集团常务副总裁,自2018年2月至今担任盛京银行副董事长。

在2016年加入恒大集团之前,邱火发先后在交通银行、光大银行任职近30年,有较为丰富的银行从业经历。

1987年12月至2000年3月期间,邱火发在交通银行武汉分行先后担任信贷业务部科长、分理处主任及副处长,武昌支行行长,武汉分行副行长、党组成员。2000年3月至2001年4月期间,任长沙分行担任行长、党组书记。

在交通银行任职14年后,邱火发加入光大银行,于2001年4月至2006年11月期间,任广州分行担任行长、党委书记。此后,邱火发进入光大银行总行,担任总行营业部主任、党委书记。2010年9月至2016年5月期间,邱火发先后担任光大银行行长助理,副行长、党委委员,并兼任北京分行行长、党委书记。2016年5月,邱火发加入恒大集团任常务副总裁负责集团系统资金管理工作,直至2019年3月。

2016年初,恒大耗资在港股市场购买盛京银行股票,一度成为盛京银行控股股东,此后又有出让股份。截止到2018年末,恒大地产集团有限公司以其附属子公司恒大地产集团(南昌)有限公司持有盛京银行17.28%股份,为第一大股东。

此次高层人事调整将会给盛京银行带来怎样的变化,需要进一步观察。

金融机构新闻部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域。