首页

财政部:要求各级财政部门梳理PPP带来隐形债务问题

杜涛2019-05-21 15:49

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 杜涛 近日,网上流传一份财政部办公厅关于梳理PPP项目增加地方政府隐形债务情况的通知(以下简称通知),经济观察网记者从财政部门相关人士求证了此份文件的真实性。

通知就增加地方政府隐形债务的项目如何处理提出了一系列的要求,并要求各级财政部门应该在6月底前完成入库PPP项目纳入政府性债务检测平台情况梳理核实工作,并于7月20日前将有关情况报送财政部金融司和PPP中心。

通知表明,此份通知是针对审计部门提出的一些地方PPP项目增加地方政府隐形债务问题,为了坚决遏制假借PPP名义增加地方政府隐形债务风险,夯实PPP高质量发展基础,财政部下达了通知。 

通知要求,各级财政部门按照财政部10号文,也就是2019年3月份财政部公布的《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》来加强全国PPP综合信息平台项目管理库的项目规范管理,抓紧梳理入库项目纳入政府性债务监测平台情况,逐一判明项目增加地方政府隐形债务的具体认定依据,其中属于中财政PPP示范项目的,应详细说明项目实施现状与示范项目评审时的变动情况。

通知也对可能增加隐形债务的PPP项目如何处理提出了办法,通知要求,增加地方政府隐形债务的项目,应该中止实施或转为其他合法合规方式继续实施。通知要提出了继续实施的要合规,维护参与各方合法权益,避免出现半拉子工程。

通知还提出,对增加地方政府隐形债务的项目,省级财政部门应主动从项目库中清退,并核查项目咨询机构和专家是否存在违法违规行为。对于已纳入政府性债务监测平台但认定存在争议的项目,项目所属的财政部门应该组织开展项目合规性论证。

财税新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。