首页

“耳朵经济”崛起:东部发达城市成为热度高地

程海瑞2019-05-23 11:31

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 程海瑞/文 “耳朵经济”崛起,在线音频行业发展提速。

据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年中国在线音频用户达4.25亿,在2017年基础上增长了22.1%。相较于移动视频、移动阅读行业分别增长的13.6%和6.2% ,可以看出,通过音频载体输出内容的在线音频行业呈现更快的发展势头。

“我看好在线音频行业的发展”,广州荔支网络技术有限公司公关总监郭小为在近日于穗举办的荔枝音乐节期间表示。而上述的数据也恰可以佐证这一说法的合理性。

通过主流在线音频平台发展轨迹与方向,我们或可从中一窥在线音频行业、主要用户群体特征或国家文化产业发展的碎片。

声音社交

众所周知,95后群体已成为消费主力人群,也是注重多样化社交的主力。他们追求个性化,愿意尝试新事物,面对日益年轻化的社交主体,传统的社交模式无法很好地满足其社交需求。随着车联网、车载空间、智能音箱等设备和人的关系越来越紧密,也为音频行业进军社交领域提供了机遇。

在经历过近几年版权问题、内容审核以及内容同质化等行业痛点后,在线音频行业也正向垂直市场和社交化方向进行探索。例如,荔枝FM在2018年1月更名为荔枝,完成了去FM化并转型语音直播,更加注重社交功能,以增加互动的方式,从“移动电台”转向“声音社交”平台。

相关数据显示,有超过八成的音频平台用户会观看语音直播,41.2%的用户在观看直播时会进行互动,互动的主要目的是在于抒发内心情感和发表对音频内容的见解。

值得一提的是,大部分用户对音频行业的线下交流呈正面态度,超三成的用户认为这是一项娱乐活动,参与其中能够与线上音频好友见面,可拓展社交圈。近日在广州举办的荔枝音乐节,正是线下交流的一种方式,将平台主播影响力从线上延伸到线下。

京、鲁、粤成为舆论热度高地

据艾媒咨询数据显示,2018年中国主流在线音频平台舆论热度地域分布集中在北京、山东、广东。如喜马拉雅分布地域前三名依次为:北京、上海、浙江;蜻蜓FM则为:山东、广东、河南;同时荔枝舆论热度地域分布前三区域依次为:广东、北京、山东。

如此分布的原因,一方面在于平台在本地的舆论影响力具有天然的优势,一如荔枝在广东的热度占比21.43%,远远领先于热度第二北京的8.06%,这从侧面说明了音频行业发展还有很大的探索空间。另一方面东部发达城市的年轻消费群体,拥有更强的消费实力,也更追求品质与潮流,是品牌影响力培育的温床。

在这一现实基础上,也倒逼着平台更加注重在这些区域的造势营销。其拓展思路多为找自己的优势,实施差异化策略。具体来说,喜马拉雅通过对内容创业者赋能,不断孵化原创IP。而荔枝通过互动式策展、建立品牌播客方式,促进社群经济与品牌合作,发挥社群优势。与此同时,蜻蜓FM则深耕场景式营销。

未来在线音频平台的竞争归根结底是内容的竞争。随着各大平台引进IP、打造IP,并加大力度扶植音频内容创业者,未来优质的、专业化的内容将成为争夺用户和提高用户粘性与活跃度的重点。同时,随着内容付费、粉丝经济的火爆,IP改编将成为未来在线音频平台抢占的高地。

城市与政府事务研究院 研究员,关注区域经济,重点关注时政动态、高端智库、新经济等领域。 联系邮箱:chenghairui@eeo.com.cn